Грузия не намерена признавать независимость Косова

02/17/2008 - 19:45

Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили заявил, что Грузия не будет признавать независимость Косова, сообщает Интерфакс.
"Грузинское руководство не будет признавать независимости Косово. Но данный вопрос может иметь продолжение в случае, если Россия, прибегнув к прецеденту, сделает определенные шаги в направлении признания независимости сепаратистских анклавов в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье", - сообщил Габашвили.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии считает, что "подобные шаги по признанию сепаратизма могут угрожать и территориальной целостности самой России". По мнению Габашвили, не все ведущие страны Запада поддерживают независимость края, и процесс признания Косова отдельным государством может затянуться.

В то же время Абхазия и Южная Осетия намерены в ближайшее время обратиться к России, другим странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил "Интерфаксу", что ситуация с Косово является прецедентом, и "нельзя говорить об уникальности косовского примера".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косова, и то, что произошло сегодня в Косово, в Абхазии и Осетии случилось у них 17 лет назад. Южная Осетия в ближайшее время обратится к странам СНГ и ООН с просьбой признать свою независимость, продолжил Кокойты. Он уверен, что независимость Южной Осетии и Абхазии будет признана в ближайшее время.

Ожидается, что в понедельник Багапш и Кокойты проведут совместную пресс-конференцию в Москве в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: