Прокуратура завершила следствие по делу Леонида Невзлина

02/15/2008 - 17:31

Генеральная прокуратура РФ завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего акционера ОАО "НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, сообщается на официальном сайте ведомства.

Невзлину предъявлены обвинения в организации заказных убийств ряда российских предпринимателей и должностных лиц.

Речь идет о совершенном в январе 1998 года убийстве директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, об убийстве в июне 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также об убийстве водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Невзлина также обвиняют в организации покушения на убийство начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной в ноябре 1998 года, ранее занимавшей должность экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Кроме того, его обвиняют в организации покушения на управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина и его охранников.

Напомним, что ранее за организацию этих был осужден бывший начальник 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. По данным обвинения, Пичугин организовал преступную группу в составе исполнителей Горина, Горитовского, Шапиро, Решетникова и Цигельника.

Что касается Леонида Невзлина, то, как считают в Генпрокуратуре, он давал непосредственные указания Пичугину и его подручным, кого надо устранить, выступая, таким образом, в роли заказчика преступлений. Уголовное дело в отношении Невзлина с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сам Леонид Невзлин с 2003 года проживает в Израиле, где получил гражданство. Российская прокуратура объявила его в международный розыск. На требования российской стороны о его выдаче Израиль ответил отказом. Сам Невзлин заявляет о политическом характере выдвинутых против него обвинений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: