Извольте расплатиться

02/24/2008 - 18:22

За политическую стабильность в Чечне Москве придется расплачиваться экономически. Среди первых «траншей» запланировано открытие филиала Центробанка в республике, льготный кредит, передача федеральной собственности, решается вопрос об амнистии чеченских боевиков. Однако пока все остается на бумаге — правительство не спешит выполнять президентские поручения.

Текущая неделя ознаменовалась небывалой активностью со стороны чеченских «властителей». Сначала президент республики в очередной раз выступил с предожением о необходимости амнистии — на сей раз в виде обращения к президенту России. После идею «реабилитации» членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) поддержала группа депутатов Госдумы от Чеченской республики. Адам Делимханов, Ахмар Завгаев, Саид Яхихажиев и Магомед Вахаев готовят в настоящий момент соответствующие предложения в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Разумеется, принятие подобного постановления потребует тщательного обоснования, в обеспечение которого мы предоставим все необходимые документы для положительного заключения комитета, — рассказал депутат Делимханов. — Речь идет о судьбе нескольких десятков человек. В основном это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, отбывающие наказание по статье 208 УК РФ (создание или участие в НВФ ), которые обманным путем были вовлечены в ряды НФВ и сегодня могли бы вернуться к мирной жизни в рамках принятой президентом ЧР программы духовно-нравственного воспитания молодежи».

«Чеченское общество на сегодняшний день способно позаботиться об этих людях, — уверен депутат. — Благодаря амнистии к мирной жизни, сдавшись властям, могли бы вернуться те, кто еще остается в рядах боевиков».

Доводы Рамзана Кадырова, перечисленные в обращении, были схожи: «В период проведения антитеррористических операций при рассмотрении подобных дел преобладал обвинительный уклон и имело место вынесение приговоров без достаточных доказательств». Кадыров также указывает на тот факт, что признательные показания обвиняемых порой добывались силой и угрозами как по отношению к самим обвиняемым, так и к их родственникам.

Более того, вышеозвученные депутаты одной амнистией решили не ограничиваться. Они решили напомнить (в виде запросов) о неисполнении Белым домом поручения Путина об экономической помощи региону. Так, 3 ноября 2007 года Владимир Путин дал поручение главе правительства Виктору Зубкову и ряду других руководителей «проработать и поддержать» предложения президента ЧР Рамзана Кадырова.

Среди предложений Кадырова, в частности, было открытие в Грозном территориального учреждения Центробанка России, передача объектов из федеральной собственности республике, придание грозненскому аэропорту «Северный" международного статуса и открытие кредитной линии в объеме 15 млрд рублей с отсрочкой платежа на 7-10 лет.

«Актуальные для Чеченской Республики предложения нашли отклик у главы государства. Однако их реализация по различным причинам задерживается», — прокомментировали причины запросов в пресс-службе группы чеченских депутатов.

Предполагалось, что предложения, содержащиеся в ноябрьском обращении Кадырова, будут рассмотрены до 26 ноября 2007 года, и к этой дате правительство уже сможет доложить о результатах. На деле ни одно из ведомств с поставленной задачей не справилось до сих пор.

Депутатские запросы по указанным недовольствам были отправлены адресно: первому вице-премьеру Сергею Иванову напомнили о судьбе аэропорта, главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной о передаче объектов собственности, председателю Центробанка Сергею Игнатьеву об открытии филиала, а министру финансов Алексею Кудрину о выделении кредита. Как удалось выяснить «Росбалту», этим список «чеченских» требований (или пожеланий) не ограничивается. Не решен вопрос с открытием таможенного пункта в республике и ряд других вопросов. Но к первоочередным задачам чеченские депутаты решили отнести пока только эти.

По мнению руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, вряд ли здесь дело в нерасторопности министерских чиновников. «Скорее это осознанная политика затягивания выполнения поручения, — считает политолог. — Кадыровская Чечня сегодня очень самодостаточна, федеральных институтов там как таковых нет. Даже армия там подчиняется Кадырову, а не федеральному центру. Там есть федеральные войска, но по сути реальная сила — это кадыровская гвардия. И единственное, в чем сегодня Чечня зависит от федерального центра, — это экономика. Причем республика крепко привязана к Москве: через «пуповину» в Чечню поступает более 95% дотаций. Это немалые суммы, что-то порядка $1,5 млрд».

«Если же Чечне предоставить линию ликвидности, а именно для этого, насколько я понимаю, им понадобился филиал ЦБ, то они смогут проводить свою финансовую политику», — добавил политолог.

Все, что сейчас просят депутаты, по мнению Орешкина, направлено как раз на получение экономической независимости. «Поэтому Кремль и дальше будет затягивать всеми возможными способами реализацию этих планов. Так как Путин не может напрямую отказать Кадырову, он будет и дальше давать команды. А далее эти команды будут успешно замыливаться», — предположил руководитель группы «Меркатор».

Выходит, что за политическую стабильность в Чечне Кремлю понемногу стали выставлять счет. А насколько долго Москве удастся играть в забывчивость, покажет время.
источник "Росбалт - ЮГ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: