Массовые беспорядки в столице Сербии. Мирный митинг протеста в Белграде пошел не по сценарию

02/22/2008 - 10:20

Число пострадавших в результате беспорядков в Белграде достигло 84 человек. В городе бьют витрины и автобусные остановки. Атакованы диппредставительства США, Великобритании, Германии, Хорватии, Турции, Бельгии, Боснии и Герцеговины.

В столкновениях на улицах Белграда, в которых участвовали протестующие против независимости Косово, пострадало 84 человека, в том числе 19 полицейских, сообщает Центральная городская станция скорой помощи. В основном речь идет о легких повреждениях, сообщил замдиректора станции Душан Йованович. По его словам, некоторые пациенты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Среди пострадавших также фотокорреспондент голландской газеты Дирк ван Висер. Как он сообщил в интервью сербскому телевидению, его окружили и начали избивать агрессивно настроенные молодые люди, но находившиеся рядом пенсионеры сумели спасти его.

По сообщению местных информагентств, группы сербских демонстрантов, участвовавших в митинге "Косово - это Сербия",
начали бить витрины магазинов и выносить оттуда товары. Группы хулиганов громят автобусные остановки и мусорные контейнеры.

По сообщению штаба гражданской обороны Белграда, в ходе протестного митинга и демонстрации сербов повреждены не менее восьми автобусов местной транспортной компании. Митинг сербов против одностороннего провозглашения независимости Косово начался в Белграде в 19.00 мск. Затем часть участников акции направилась на торжественный молебен в храм Святого Савы, другая, наиболее радикальная часть демонстрантов отправилась громить посольства стран, поддерживающих независимость Косово.

На данный момент появились сообщения об атаках на диппредставительства Великобритании, Германии, Хорватии, Турции, Бельгии, Боснии и Герцеговины. Также демонстранты закидали камнями ресторан "Макдональдс" и офисы некоторых европейских банков.

В здании посольства США были подожжены несколько этажей. Работающая в Сербии съемочная группа телеканала Russia Today также пострадала при беспорядках, сообщил РИА Новости представитель телеканала. "Сначала толпа ничего не предпринимала, но в какой-то момент стремительно начала штурм посольства. Полиция бросилась в толпу, пытаясь разделить массу разъяренных людей и остановить новых нападающих, выбегающих из близлежащих переулков", - привел представитель телеканала слова продюсера Андрея Федорова, позвонившего в Москву из Белграда.

"На нас напала группа штурмовиков - мне нанесли сильный удар по голове, а оператора Андрея Павлова сильно били и утащили его в толпу. Сейчас полиция блокировала весь квартал, поставила несколько колец заслонов, применила слезоточивый газ", - рассказал Федоров.

Президент Сербии Борис Тадич призвал митингующих в Белграде прекратить беспорядки и нападения на зарубежные дипмиссии. "Все имеют право мирно протестовать в связи с отделением Косово, но беспорядки и насилие Сербию от Косово удаляют", - сказал белградским информагентствам Тадич, находящийся с кратким визитом в Румынии.

Беспорядки у посольства США в Белграде являются результатом действий России, поддерживающей наиболее экстремистски настроенные силы в Сербии, заявил в прямом эфире телекомпании Си-эн-эн бывший постпред США при ООН Ричард Холбрук, сейчас - главный внешнеполитический советник в предвыборном штабе кандидата в президенты США сенатора-демократа Хиллари Клинтон. "За этим стоят русские, потому что в течение последнего года они поощряли наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии, и поэтому то, что вы видите на улицах, является косвенным результатом действий русских, отказывающихся использовать свое влияние для обеспечения сдержанности", - сказал Холбрук, считающийся одним из авторов "дайтонских соглашений" по бывшей Югославии.

Холбрук заявил, что сегодняшние события в Белграде вызвали у него эмоциональную реакцию. "Последний раз я был на этой улице, на которую в эту минуту мы смотрим в трансляции по Си-эн-эн, это был последний день моего пребывания в Белграде, когда я лично доставил ультиматум Милошевичу, где говорилось, что если он не откажется от своей позиции по вопросу о Косово, мы начнем бомбовые удары", - сказал Холбрук.

По его мнению, решение администрации США и многих стран ЕС поддержать независимость Косово было правильным решением". "То, что мы сейчас видим (в Белграде) - это кучка экстремистов", - сообщил бывший дипломат, по словам которого таким образом экстремистские силы отреагировали на провозглашение независимости Косово. "Тот факт, что это (провозглашение независимости Косово) оказалось не таким мирным, как надеялись многие люди, является прямым результатом подстрекательства к насилию со стороны экстремистских элементов в Белграде, подспудно и в частном порядке поддерживаемых русскими", - заявил Холбрук.

При этом он сообщил, что по его мнению, высшие руководители Сербии не причастны к беспорядкам и нападению на посольство США. "Что касается сербского правительства, то президент Сербии Борис Тадич является прозападным президентом. Я виделся с ним на прошлой неделе в Мюнхене, и он сказал мне, что будет избегать того, что мы сейчас видим на экране. Лично я не считаю, что он несет ответственность за случившееся, но он - президент страны и должен поставить это под контроль", - заявил Холбрук

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: