"Взятки, коррупция - наглая, неприкрытая". Прокуратуру благословили бороться с причинами "главной беды России"

02/19/2008 - 18:56

На сегодняшнем заседании коллегии Генпрокуратуры РФ нынешний премьер-министр России Виктор Зубков призвал Генпрокуратуру РФ более эффективно координировать антикоррупционную деятельность органов власти, акцентируя внимание на устранении причин коррупции. "Даже пока в отсутствие закона о коррупции и специального уполномоченного органа сегодня прокуроры могут и должны более эффективно координировать эту работу, устаранять разобщенность правоохранительных органов, принимать адекватные меры по обузданию коррупции и снижению темпов ее роста", - заявил он.

По мнению первых лиц страны, в настоящее время коррупцию можно назвать главной проблемой России. Власти обещают принять комплексную программу борьбы с этим
явлением, которое "влияет не на экономическое развитие, а на общественно-политическое состояние в стране, поскольку теряется доверие людей к органам власти".

В качестве примера премьер привел российские порты, порядок в которых призывают навести уже не впервые. Зубков заявил, что обеспокоен процветанием коррупции и взяточничества на границах и в портах и призывал ужесточить контроль за органами власти, работающими на пропускных пунктах. "Взятки, коррупция - наглая, неприкрытая. Новое руководство Федеральной таможенной службы принимает меры, меняет руководителей, возбуждает уголовные дела, а в прокуратуре и
других правоохранительных органах длительное время не принимаются процессуальные решения", - заявил Зубков.

"В ужесточении контроля нуждаются сами контрольные, правоохранительные, разрешительные системы", - добавил премьер. Приводя в пример коррупцию на "западных рубежах" нашей страны, Зубков напомнил, что "нет ни одних переговоров с западными странами, с которыми мы граничим, на которых постоянно не звучат справедливые претензии к нам по вопросам многочисленных пробок на пропускных пунктах". "На одних и тех же пунктах у наших западных коллег - шесть минут на одну машину, а у нас - шесть часов. - В чем дело?", - с недоумением поинтересовался председатель правительства.

По его словам, аналогичная картина наблюдается с обработкой грузов в российских портах. "Там могут сутками держаться контейнеры, пока не получат взятки. О каком развитии бизнеса может идти речь, если такие порядки!", - цитирует РИА Новости слова возмущенного премьер-министра. "Я думаю, что прокуроры, наверное, знаю об этом, но меры принимаются недостаточные", - заявил Зубков. Он добавил, что в результате наносится экономический ущерб на многие десятки и сотни миллионов долларов.

По словам Зубкова, прокуратура предлагает провести ревизию нормативной базы всех федеральных органов исполнительной власти, работающих в этой сфере. Он добавил, что реализация этой инициативы, скорее всего, выявит излишние ограничения способствующие коррупционным проявлениям. "Необходимо все же больше переходить на уведомительный характер отношений с бизнесом", - добавил действующий глава правительства России.

Виктор Зубков отметил, что координация антикоррупционной деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе правоохранительной системы, органов власти субъектов федерации и местного управления, требует совершенствования. "Важно не только бороться с последствиями. Прежде всего необходимо работать над устранением причин и условий, их порождающих", - сказал глава каибента министров. По словам Зубкова, речь идет в первую очередь о снижении излишних административных барьеров.

Чтобы прокурорам было легче решать свою задачу, штатная численность органов ведомства Юрия Чайки будет увеличена на 2 тысячи должностей. "Учитывая значимость и возросший объем исполняемых работ, по поручению правительства подготовлен указ об увеличении штатной численности органов прокуратуры на 2 тысячи должностей", -
сказал премьер и подчеркнул, что самым главным направлением работы прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан.

"Уверен, задача прокурорских работников не только своевременно и качественно реагировать на их жалобы и просьбы. Инициатива (в этом) может и должна исходить от вас самих", - сказал Зубков. "Повторю: ваша ключевая обязанность - грамотных прокурорский надзор, в ваших руках самый ценный и значимый ресурс - закон. И задействовать в полном объеме такие мощные инструменты - ваша главная и прямая обязанность", - заявил он.

Зубков напомнил, что на последнем заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин особо отметил, что необходимо "делать все возможное, чтобы права наших граждан реализовывались в полной мере через эффективные институты ответственной и честной власти". Прежде всего в связи с этим премьер-министр отметил конструктивное взаимодействие Генеральной прокуратуры и правительства. По его словам, в течение 2007 года в прокуратуру от правительства было направлено свыше 100 обращений. "Все мероприятия по ним были исполнены качественно и в установленный срок", - сказал Зубков. Он добавил, что в адрес правительства из Генпрокуратуры также поступило в прошлом году достаточно большое число сигналов по фактам нарушения законности и в основном они касались соблюдения органами власти прав и свобод граждан.

В нынешней системе прокурорского "двоевласти" Виктор Зубков считает необходимым сохранить баланс полномочий между прокуратурой и Следственным комитетом. Зубков подчеркнул, что это касается не только уголовно-процессуального права, но и административно-организационных вопросов. По словам премьер-министра, в настоящее время прорабатываются предложения генерального прокурора в законодательной сфере. Например, в области перераспределения подследственности между следователями
и дознавателями по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также в части установления упрощенного порядка до судебного производства по этим делам. "Вопрос этот довольно сложный, и предусматривает реформирование системы предварительного расследования, затрагивает основы уголовно-процессуального законодательства и конституционные права граждан", - отметил председатель правительства.

Отметим, что сам генеральный прокурор недоволен работой следственных органов. Юрий Чайка потребовал повысить раскрываемость преступлений в России. "Из более чем 3,5 миллионов преступлений, зарегистрированных в 2007 году, нераскрытыми остались свыше 1,8 миллиона", - сообщил он. По данным генпрокурора, в прошлом году от правоохранительных органах скрылись 240 тысяч подозреваемых, которые так и не были привлечены к ответственности. Также Юрий Чайка отметил многочисленные процессуальные нарушения в ходе расследования преступлений, недостаточный прокурорский надзор в этой области.

Своими приоритетными задачами на год грядущий Генпрокуратура РФ назвала усиление контроля за соблюдением законности при реализации нацпроектов, федеральных целевых программ и использованием бюджетных средств, а также борьбу с коррупцией.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: