49 миллиардов гамбургеров. Журнал "Финанс." опубликовал рейтинг 500 российских миллиардеров

02/19/2008 - 09:57

Деньги даются теперь только одним богачам.
Марк Валерий Марциал

18 февраля журнал "Финанс." в пятый раз опубликовал рейтинг самых богатых людей России - "500 российских миллиардеров". По данным издания, за пять лет количество долларовых миллиардеров в России увеличилось в четыре раза. Второй год подряд лидером списка стал владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, состояние которого оценивается в 40 миллиардов долларов (то есть почти триллион рублей).

Первые 10
Олег Дерипаска еще в 2007 году опередил по богатству бессменного лидера рейтинга с 2004 по 2006 годы Романа Абрамовича. Вот только если в прошлом году губернатора Чукотки от первого места отделяло "всего" 200 миллионов долларов, то в этом году разрыв между первым и вторым местом увеличился аж до 17 миллиардов долларов. Учитывая активность Дерипаски (только в 2007 году "Базэл" успел стать, в том числе, владельцем акций строительных компаний Strabag, Hochtief, "Трансстрой", а также "Русснефти"), это и неудивительно.

Третье и четвертое место с одинаковым состоянием в 22,2 миллиарда долларов в этом году занимают Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) и Михаил Фридман (крупнейший акционер "Альфа-групп"). Бывшие партнеры по холдингу "Интеррос" Владимир Потанин и Михаил Прохоров, которые в прошлом году занимали эти позиции, переместились на 6-7-е места, даже несмотря на то, что формально состояние каждого увеличилось с 14,2 миллиарда до 21,5 миллиарда долларов. Впрочем, инфляция и здесь, наверное, повлияла - если в 2006 году, чтобы занять 500-е место в списке, необходимо было располагать 50 миллионами долларов, то в этом году замыкающим рейтинг богачей потребовалось как минимум 150.

Пятая строчка досталась крупнейшему акционеру "Северстали" Алексею Мордашову (22,1 миллиарда долларов). Не претерпела изменений позиция Сулеймана Керимова (8-е место, 18 миллиардов долларов), контролирующего "Полиметалл" и владеющего акциями Сбербанка и "Газпрома".

Десятку замыкают совладелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг (15,5 миллиарда долларов) и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан (15 миллиардов долларов). Последний, кстати, "вытеснил" из десятки президента "Лукойла" Вагита Алекперова, который спустился по сравнению с прошлым годом на четыре строчки и занял 11-место с 13,5 миллиарда долларов. Любопытно, кстати, что среди российских миллиардеров, занимающих в рейтинге 1-27 места, Алекперов - единственный бывший "красный директор", то есть заработал состояние не в результате приватизации предприятий и без помощи покровителей.

Кто пришел, кто ушел
Список российских миллиардеров неплохо пополнился в этом году во многом благодаря росту цен на недвижимость. Так, сразу на 53-е место (с 2,5 миллиарда долларов) вошел в рейтинг Павел Андреев, совладелец девелоперской компании "Макромир", которая в конце 2007 года озвучила довольно амбициозное намерение обогнать по количеству торговых площадей IKEA. Строчку под номером 61 (два миллиарда долларов) занял Александр Чигиринский, совладелец группы "Снегири" (бывшая группа СТ), строящая в том числе жилье в регионах. Кстати, его брат, Шалва Чигиринский, более известный как реконструктор гостиницы "Россия", в рейтинге - на 48 месте (2,95 миллиарда долларов).

Еще один известный строитель - совладелец компаний "Строймонтаж" и Mirax Group Артур Кириленко (91-е место, 1,1 миллиарда долларов). Кроме того, из работающих в области недвижимости миллиардеров-новичков в рейтинг в том числе попали председатель совета директоров группы "Миэль" Григорий Куликов (108-место, 900 миллионов долларов), четверо совладельцев холдинга "Теорема" Игнат и Игорь Водопьяновы (260-261-е места) с Кириллом и Родионом Шишковыми (264-265-е места), которым принадлежит по 330 миллионов долларов, а также один из совладельцев холдинга "Капитал груп" Владислав Доронин (450-е место, 150 миллионов долларов) и совладелец MosCityGroup Павел Фукс (466-я строчка, 150 миллионов долларов).

Также "помогли" рейтингу миллиардеров и торговые сети, и банки, и автодилеры. В этом году список пополнили представители "Спортмастера", "Мира", "М.Видео", КАМАЗа, "Гемы", "Независимости", "Мастер-банка", "Агромпромкредита", "Вестера", "Максидома", "Холдинг-центра" и "Дикой Орхидеи".

Всего в этом году в список попали 100 "новеньких", среди которых - три женщины. Правда, можно сказать, что это произошло не без участия их супругов: Маргарита Рудяк (213-е место, 430 миллионов долларов) стала гендиректором строительной компании "Ингеоком" после смерти мужа, Михаила Рудяка; Ирина Абрамович развелась с мужем Романом Абрамовичем и заняла 270-ю строчку рейтинга с 300 миллионами долларов, а Лариса Сатыева (300-е место, 280 миллионов долларов) является вдовой одного из основателей группы "Автомир" Евгения Сатыева.

И все же самой богатой женщиной России остается Елена Батурина (между прочим, из 500 участников рейтинга женщин всего тринадцать). Даже несмотря на то, что с прошлого года она спустилась на целых 10 строчек, с 17-го на 27-е место, супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и президент группы "Интеко" увеличила свое состояние с шести до семи миллиардов долларов и по-прежнему остается единственной российской миллиардершей.

В 2008 году в список российских миллиардеров не вошел Олег Тиньков, председатель совета директоров пивоваренной компании "Тинькофф". В прошлом году он занимал 427-е место с сотней миллионов долларов, а в этом ему только что и осталось, что по просьбе издания высказать свое мнение о некоторых более удачливых участниках рейтинга. Например, Дерипаску Тиньков назвал "ненасытной акулой капитализма", Абрамовича - "самым добрым, застенчивым, незлобным миллиардером", Лисина - "стрелком". Фридман удостоился от Тинькова характеристики "самый хитрый миллиардер", а Прохоров - "самый пацанский олигарх".

Между тем, цены на недвижимость растут, на нефть тоже, торговый бизнес тоже процветает. Посмотрим, каким будет рейтинг в следующем году.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: