Независимость Косово -- это еще не чудо

02/18/2008 - 11:41

Самым активным сторонником независимости Косово всегда был премьер-министр края 39-летний Хашим Тачи. Бывший политический руководитель «Освободительной армии Косово», а ныне глава правящей Демократической партии Косово, он не скрывает, что декларация о независимости -- лишь первый шаг в реализации планов Приштины. «Я отдаю себе отчет в том, что люди ожидают чуда, но его не будет. Однако это станет началом новой жизни для граждан Косово, на условиях безопасности и стабильности", -- пообещал он вчера в обращении к жителям края. О своем видении будущего Косово Хашим ТАЧИ рассказал обозревателю «Времени новостей» Петру ИСКЕНДЕРОВУ.

-- Провозглашение независимости края в одностороннем порядке уже привело к проблемам в международных отношениях. Вас это не смущает?

-- Речь не идет о провозглашении независимости Косово в одностороннем порядке. Косово уже фактически независимо в своих экономических и политических делах. Сейчас мы просто придаем нашей независимости официальный характер. И этот акт не должен встретить трудностей на общемировом уровне. Он соответствует нормам, по которым живет весь демократический мир. Принятие декларации о независимости -0 прерогатива Ассамблеи Косово, избранной в ноябре 2007 года всеми косовскими гражданами. Мировое сообщество тогда подтвердило демократический характер волеизъявления. Косово готово к независимости и едино в своем стремлении к ней.

-- Однако Россия не считает, что в Косово наличествует демократия и соблюдаются права человека. Как вы намерены строить отношения с Москвой?

-- Еще когда наша Демократическая партия Косово находилась в оппозиции (до ноября 2007 года. -- Ред.), мы включили в ее программу положение о готовности сотрудничать со всеми странами, признающими наш независимый статус и уважающими те огромные человеческие жертвы, которые понес в своей борьбе народ Косово. Поэтому нашими главными внешнеполитическими партнерами станут США и Евросоюз, которым мы благодарны за поддержку идеи косовской независимости. Но если Россия признает новые реалии, мы готовы развивать с ней всестороннее сотрудничество как с одной из ведущих мировых держав, постоянным членом Совбеза ООН.

-- Мир согласился с выборами в Косово, признал новое правительство края. Но признание независимости -- это другое...

-- Независимое Косово не создаст правовой вакуум. Мы будем строго придерживаться «плана Ахтисаари», подготовленного еще в начале 2007 года тогдашним спецпосланником генсека ООН Мартти Ахтисаари. Он был разработан при участии ООН и Евросоюза. План вводит международное гражданское наблюдение за процессами в Косово и предусматривает сохранение в крае миротворческих сил НАТО.

-- Но ведь Приштине нужна полная независимость?

-- Наша цель -- полноправная интеграция в структуры ООН, Евросоюза, НАТО, Всемирного банка, Международного валютного фонда и другие международные институты. Я только что провел успешные переговоры с министром иностранных дел Словении -- страны, председательствующей ныне в Евросоюзе, -- Димитрием Рупелом, с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Олли Реном, с верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. Я вновь подтвердил им, что независимость Косово -- это та цель, которую преследуют все наши властные институты и все наши граждане.

Мы не отгораживаемся от остального мира. Мы говорим «добро пожаловать!» гражданско-полицейской миссии Евросоюза. Эта миссия поможет постепенной передаче полномочий от международных сил, включая силы НАТО, законным косовским властям.

-- Вы открываете двери для Евросоюза, но закрываете их для Сербии и сербов...

-- В Косово будет обеспечена безопасность для всех граждан. Правительство преисполнено решимости двигаться вперед и преодолеть печальное наследие прошлого. Ни один гражданин независимого Косово не должен подвергаться дискриминации. Ни один не будет оставлен на произвол судьбы. Я приглашаю всех, кто этого захочет, вернуться в Косово, возвратив себе свои дома и собственность. Это относится и к тем сербам, которые живут в настоящее время за пределами Косово.

-- Сербия готовится ввести против Косово экономическую блокаду. Ваше правительство готово к ней?

-- Мы готовы противостоять любому плану, который попытается реализовать Сербия. У нас есть реальный план. Он разработан вместе с международной администрацией и представителями сил НАТО и позволит нам добиться успеха в противостоянии с Белградом. Но мы приложим максимум усилий для того, чтобы убедить Сербию все-таки признать независимое и суверенное Косовское государство. В этом случае мы бы со своей стороны признали независимость Сербии. Это отвечало бы интересам обоих государств, интересам мира в балканском регионе и содействовало бы привлечению инвестиций. Что касается других соседних с Косово государств, то нет препятствий для развития взаимовыгодных отношений Косово с Македонией, Албанией и Черногорией.
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: