"С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством"

02/17/2008 - 19:56

Главы Абхазии и Южной Осетии расценивают решение косовского парламента как прецедент, а РФ созывает заседание Совбеза ООН
Парламент Косово проголосовал сегодня за принятие декларации о независимости края. За принятии декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют 10 мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали. "С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тачи. Россия на заявление Тачи отреагировала обращением к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой о срочном созыве заседания Совбеза. Как заявляют российские дипломаты, самопровозглашение независимости Косово идет вразрез с резолюцией Совета Безопасности 1244. Ожидается, что заседание Совбеза может состояться сегодня после 20.00 по московскому времени.

Во всех городах Албании заранее было объявлено об организации праздничных мероприятий в связи с провозглашением декларации о независимости Косово. По сообщениям местных СМИ, в Тиране будет проведена манифестация "Марш свободы". Выступления музыкантов, митинги и другие мероприятия пройдут и в других городах Албании.

Тысячи жителей Приштины и других населенных пунктов Косово еще вчера начали отмечать намеченное принятие декларации о независимости. Километровые колонны автомобилей с людьми, размахивающими национальными флагами Албании, США и других стран Евросоюза, которые намерены признать независимость края уже в ближайшие дни, под звуки автомобильных сирен разъезжают по улицам столицы. Перед гостиницей "Гранд" собралось несколько сотен жителей. Люди, несмотря на холодную погоду, танцуют и поют. Перед другой гостиницей - "Илирия" идет монтаж сцены, где в воскресенье пройдет концерт наиболее известных косовских певцов.

Между тем, президент Сербии Борис Тадич заявил в пятницу, что страна переведет на более низкий уровень, но не прекратит полностью, дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Косово, сообщает агентство Associated Press. "Двусторонние отношения (с государствами, которые признают независимость Косово) однозначно не будут находиться на том уровне, на котором они находятся на данный момент", - сказал Тадич. "Но, если Сербия решит отозвать своих послов из этих государств, это не будет означать, что мы не хотим поддерживать дальнейшие отношения с этими странами", - добавил президент Сербии. В пятницу сербская газета "Блиц" сообщила о том, что послы Сербии в Германии, Италии, Франции, Бельгии и Ватикане уже "упаковали свои вещи" и в начале будущей недели возвратятся в Белград, если эти западные страны признают независимость Косово.

Депутаты Госдумы готовят проект заявления российского парламента по одностороннему объявлению независимости Косово. Борис Грызлов отметил, что заявление будет принято в понедельник от имени и Госдумы, и Совета Федерации, и будет "достаточно конкретным и определенным". На следующей неделе в Госдуме не планируется проводить пленарных заседаний, однако, пояснил Грызлов, существует такая форма, когда заявления от имени Федерального Собрания утверждаются советом Госдумы и советом верхней палаты парламента.

Российские политологи считают, что страны мира не будут торопиться с признанием косовской независимости. Однако представители некоторых стран уже заявили об обратном. Так, спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский полагает, что "Польша окажется среди государств, которые признают независимость Косово, руководствуясь, главным образом, тем, что никто не нашел эффективного способа примирить два кроваво враждующих народа". Коморовский сказал, что Варшава поведет себя так, как большинство государств ЕС. Спикер парламента Польши полагает, что "непризнание независимости Косово должно означать готовность бесконечно продолжать военные миссии в этом регионе". "Польша когда-то очень твердо стояла за право на самоопределение (народов). Косовары также имеют такое право", - сказал Коморовский. Пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский сообщил журналистам, что Варшава определится с решением о признании независимости Косово после принятия решения на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет в понедельник в Брюсселе.

Косово (Косово и Метохия) - автономный край в составе Сербии. Население края составляют преимущественно албанцы (свыше 90%). Из двухмиллионного населения Косово сербы составляют около 100 тысяч (6%) с национальным центром в Косовской Митровице.

Притязания сербов на край Косово и Метохия основываются на принципах исторического права. В средневековый период на территории Косово и Метохии сложилось ядро средневекового сербского государства, а начиная с 14-го века и вплоть до 1767 года здесь располагался престол сербского патриарха (рядом с городом Печ).

Албанцы в свою очередь настаивают на преобладании этнического права. Исторически албанцы давно проживали в Косово, но не составляли существенной части населения вплоть до начала 20-го века. В значительной мере этнический состав края начал меняться после Второй мировой войны, когда Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оказавшимся в ходе войны на территории Югославии, остаться в Косово.

Впервые территория Косово была выделена в автономную область в составе Сербии в рамках Федеративной Народной Республики Югославии в 1945 году. Конституция Югославии 1974 года предоставила входящим в состав Сербии краям фактический статус республик за исключением права на отделение. Косово как автономный социалистический край получило собственную конституцию, законодательство, высшие органы власти, а также своих представителей во всех основных союзных органах.

В конце 1980-х годов итогом внутриполитического кризиса, повлекшего всплеск насилия и крупные экономические трудности, стало упразднение автономного статуса Косово. Был принят новый основной закон Сербии, вступивший в силу 28 сентября 1990 года и восстановивший верховенство республиканских законов над краевыми на всей территории республики. Косово была оставлена территориальная и культурная автономия.

Косовские албанцы не признали новую конституцию; стали создаваться параллельные албанские структуры власти. В 1991 году в Косово был проведен "народный референдум", одобривший независимость Косово. Косовские националисты провозгласили непризнанную "Республику Косово", избрали президентом Ибрагима Ругову. Для борьбы за независимость в 1996 году была создана "Освободительная армия Косово" (ОАК). В 1998 году межэтнический конфликт перерос в кровопролитные вооруженные столкновения.

Совет НАТО 9 сентября 1998 года утвердил план военного вмешательства в косовский конфликт. Без санкции ООН 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО под названием "Союзническая сила", продолжавшаяся до 20 июня 1999 года, когда был завершен вывод югославских войск. Начиная с 1999 года, на почве этнических конфликтов между сербами и албанскими сепаратистами край покинуло более 200 тысяч сербов.

Косовское урегулирование не раз выносилось на повестку дня заседаний Совета Безопасности ООН. В соответствии с резолюцией номер 1244 СБ ООН от 10 июня 1999 года центральная роль в мирном процессе была закреплена за ООН и ее Советом Безопасности, а в крае были развернуты гражданская Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и Силы для Косово (СДК) численностью 16,5 тысячи военнослужащих. В мае 2001 года глава МООНК утвердил "Конституционные рамки временного самоуправления в Косово", в которых закреплен порядок формирования общекраевых структур власти.

В соответствии с этим документом 17 ноября 2001 года состоялись первые выборы в Ассамблею (парламент) Косово. Совет Безопасности ООН 24 октября 2005 года в форме заявления его председателя дал "зеленый свет" процессу определения будущего статуса Косово. Спецпосланником генсека ООН по статусному процессу стал Марти Ахтисаари (Финляндия). На состоявшемся в Вашингтоне 2 ноября 2005 года заседании Контактной группы (КГ) на уровне заместителей министров иностранных дел были утверждены "Руководящие принципы" по выработке будущего статуса Косово. Документ зафиксировал приоритет переговорного решения, руководящая роль Совета Безопасности ООН на всех этапах статусного процесса, рассмотрение всех статусных опций за исключением раздела Косово, а также возвращения ситуации в крае к периоду до 1999 года и объединения с другими территориями. Одним из факторов, оказывающим влияние на выработку решения о статусе края, стала конституция Сербии, принятая в результате общенародного референдума 28-29 октября 2006 года. В ее преамбуле содержится положение о том, что Косово является неотъемлемой частью Сербии.

"План Ахтисаари" предусматривал так называемую "подконтрольную независимость" для Косово, которая подразумевала отделение края от Сербии и длительное присутствие в нем международных организаций. Активная роль в плане Ахтисаари отводилась НАТО. На состоявшемся 16 февраля экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве. После завершения длившегося более трех часов за закрытыми дверями заседания СБ ООН, созванного Сербией и Россией, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин сообщил о том, что лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов СБ высказались в поддержку признания "плана Ахтисаари", наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

В пятницу МИД РФ заявил также, что "провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии". В сообщении МИД РФ, опубликованном по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты отмечалось, что объявление КОсово независимости "предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения".

Сегодня, после объявления решения косовского парламента, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что "это создает прецедент". "Говорить о какой-либо уникальности Косово просто не приходится - необходим универсальный подход", - добавил Багапш. "Если смотреть без двойных стандартов, то, конечно, и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье должны иметь больше шансов быть признанными - и исторически, и политически. Но существующие двойные стандарты приводят к тому, что сегодня захотели американцы - и они (косовары) определились (с независимостью)", - цитирует слова Багапша "РИА Новости".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: