Комментарий Александра Черногорова вопроса ставропольской журналистки

02/15/2008 - 17:02

«Свобода передвижения и выбора места жительства гарантирована гражданам РФ Основным Законом (Конституцией) страны, и никаких препятствий в реализации этих конституционных прав нет. Другое дело, что в таких регионах, как, например, Ставрополье, где проживает более ста национальностей, чрезвычайно важно поддерживать баланс в межнациональном диалоге, уделять особое внимание вопросам национальной политики и миграционным процессам. Для нашего края это особенно актуально, поскольку географически мы находимся в самом центре Предкавказья, граничим с восьмью южными субъектами и находимся в розе традиционных миграционных потоков.
К сожалению, по абсолютной и относительной численности вынужденных переселенцев Ставропольский край занимает ведущее место в России, а неуправляемая миграция обостряет межнациональные отношения в крае, особенно в его восточных районах. Как показывает опыт, мигранты, порой, стремятся занять «ниши» в торговле и сфере обслуживания, то есть там, где вращаются «живые» деньги, что позволяет им затем влиять на важнейшие сферы жизни региона. Отсюда и возникают вопросы, аналогичные тому, что был задан Президенту.
Именно поэтому я как Губернатор неоднократно выходил на руководство Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю с предложением не просто фиксировать происходящие перемещения, а, прежде всего – прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, совместно с органами исполнительной власти края (а у нас создан отдельный комитет по делам национальностей и казачества) вырабатывать государственные меры регулирования миграционных процессов, предотвращения их нежелательных последствий.
Это – предмет совместной работы территориальных структур федеральных органов власти и Правительства края. Мы эту работу ведём. А в отношении восточных районов реализуется отдельная программа, рассчитанная на закрепление русскоязычного населения в этой части края.
Наконец, считаю необходимым напомнить, что на нашей земле русскоязычное население, в том числе казачество, веками мирно соседствовало с представителями различных национальностей Северного Кавказа. Мы живём в общем доме и дорожим его миром и спокойствием».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: