При районных администрациях ЧР создаются общественные советы

02/14/2008 - 11:41

Представители Уполномоченного по правам человека в ЧР приняли участие в совещании городской мэрии. Основная тема повестки дня - механизм исполнения Указа Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова « О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике»

В совещании главы Администрации г.Грозный также принимали участие духовенство и представители неправительственных правозащитных организаций.
Открывая совещание, глава города Грозный Муслим Хучиев отметил значимость Указа Президента ЧР не только для правозащитников, но и для городских и районных властей республики, при этом обозначил задачи, которые стоят перед администрациями районов по исполнению данного Указа.
- Правозащитники и районные власти должны работать в тесном контакте. Наша главная и общая задача – защита интересов граждан,- отметил Муслим Хучиев.
Более того, он добавил, что этот Указ является беспрецедентным, подобного документа нет ни в одном другом субъекте России. – Это говорит о том, что наш Президент уделяет особое внимание вопросам обеспечения прав человека,- подчеркнул он.
Более подробно с Указом Президента ЧР ознакомил присутствующих помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Омарпаша Хакимов. По словам представителя Уполномоченного, подписанный Президентом ЧР указ имеет большое значение в сфере соблюдения прав человека. В своем выступлении он сказал: «На территории республики заложены все основы для становления и развития гражданского общества, и это не было бы возможно без поддержки республиканских властей».
Согласно подписанному Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым Указу, главам администраций городов и районов предписано сформировать городские советы по оказанию содействия главам администраций в обеспечении прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике; проводить ежемесячные совещания по заданной теме совместно с представителями Уполномоченного по правам человека в ЧР, неправительственными организациями, Прокуратурой, МВД ЧР; незамедлительно реагировать надлежащим образом на заявления, обращения и письма граждан.
Должностные лица, замещающие государственные должности в Чеченской Республике, руководители министерств и ведомств, комитетов и иных органов исполнительной власти несут персональную ответственность за воспрепятствование деятельности представителей Уполномоченного по правам человека в ЧР, неправительственных правозащитных организаций, а также допущение в своей работе систематических нарушений, ущемляющих права и свободы человека и гражданина.
В тот же день распоряжением главы Администрации г.Грозный Муслима Хучиева был образован городской общественный совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. В него вошли представители городской администрации, духовенства и неправительственных правозащитных организаций. Общественные советы также будут созданы при районных администрациях республики.
Подписывая данное распоряжение, Муслим Хучиев призвал глав районных администраций включить в состав общественных советов наиболее авторитетных представителей общественности.

Напомним, что указ был подписан 6 декабря прошлого года в ходе встречи Рамзана Кадырова с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым, на которой обсуждался вопрос состояния и соблюдения прав человека в республике.
Как отметил тогда Уполномоченный, данному указу нет аналогов в других субъектах России и он призван стать мощным механизмом в деле защиты прав человека на территории Чеченской Республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: