Развитие АПК Кабардино-Балкарии идет по пятилетнему плану

02/13/2008 - 18:43

6 февраля 2008 года между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Кабардино-Балкарской Республики подписано Соглашение о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
В рамках Соглашения Министерство сельского хозяйства России обязуется осуществлять консультационную, организационную и информационную поддержку мероприятий, своевременно доводить до органа исполнительной власти республики объемы бюджетных ассигнований из федерального бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий Государственной программы.
Минсельхозпродом КБР уже разработана с учетом положений Государственной программы республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики на 2008-2012 годы», утвержденная Законом КБР в ноябре прошлого года. Мероприятия республиканской программы направлены на взаимосвязанное развитие трех отраслей агропромышленного комплекса: животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Используя льготные условия кредитования, планируется строительство и модернизация животноводческих комплексов более чем на 15 тыс. скотомест, приобретение в течение 2008-2012 годов более 20 тыс. голов племенного крупного скота и 31 тыс. голов племенных овец. Строительство крупных животноводческих комплексов в Прохладненском, Зольском, Терском, Баксанском и Чегемском муниципальных районах позволит к 2012 году обеспечить прирост производства молока на сельскохозяйственных предприятиях более чем в 2,5 раза.
Мясное скотоводство получит основное свое развитие в горных, предгорных районах Кабардино-Балкарии и некоторых хозяйствах степной зоны. На базе существующих специализированных хозяйств в Прохладненском и Майском муниципальных районах предусмотрено развитие свиноводства.
К 2012 году по сравнению с 2006 годом производство мяса во всех категориях хозяйств республики вырастет на 44%, молока – на 32,2 %, яиц – на 32,2 %.
Промышленная переработка мяса в настоящее время в республике практически отсутствует, более 95% колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, реализуемых на мясном рынке республики, поставляются из других регионов. Строительство мясокомбината в г. Нальчике, запуск в эксплуатацию которого планируется в четвертом квартале 2008 года, решит проблему. В 2011 году прогнозируется выход предприятия на проектную мощность по переработке мяса в живом весе свыше 130 тонн в сутки.
В растениеводстве основной акцент планируется сделать на зернопроизводство и садоводство, а также на повышение товарного качества производимой овощной продукции, их соответствие уровню потребительского спроса и требованиям перерабатывающих производств.
Одним из наиболее приоритетных направлений сельского хозяйства республики является садоводство и виноградарство. Предполагается использование высокоурожайных, иммунных сортов плодовых культур, позволяющих на 40-50 % снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду и повысить экологичность продукции.
На территории Кабардино-Балкарской Республики расположены более 100 источников с уникальным составом минеральных и питьевых вод. В связи с этим ставится задача по строительству нового завода по розливу минеральных вод на территории ОАО «Машзавод».
На спиртовых заводах республики в текущем году продолжится установка технологического оборудования по переработке отходов спиртового производства (барды) в сухие концентрированные корма, успешно заменяющие фуражное зерно, что значительно снижает затраты на кормление сельхозживотных и, соответственно, уменьшается себестоимость продукции.
Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств будет происходить за счет обеспечения доступности государственной поддержки, оказываемой по таким направлениям, как лизинг, льготное кредитование, страхование.
Все указанные мероприятия способствуют созданию более 4 тыс. новых рабочих мест.
Общий объем расходов на реализацию республиканской целевой программы составляет 22286,0 млн. рублей, в том числе: прогнозируемые средства федерального бюджета – 3333,6 млн. рублей (15%); республиканского бюджета КБР - 1926,5 млн. рублей (8,6%); бюджетов муниципальных образований – 52,9 млн. рублей (0,2 %); средства из внебюджетных источников – 16973,0 млн. рублей (76,2 %).
В рамках подписанного Соглашения будет образован координационный орган с участием заинтересованных органов власти, союзов сельхозтоваропроизводителей, представителей научной общественности, возглавляемый должностным лицом в ранге не ниже заместителя руководителя высшего органа исполнительной власти Кабардино-Балкарии.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: