Арбитражный суд Ростовской области информирует. «Подводя итоги прошлого года …»

13/02/2008 - 15:30
Читать u-f.ru на

Начавшая работать «Федеральная целевая программа развития судебной системы на 2007 - 2011 г.г.» ставит одной из задач повышение уровня доверия общества к судебной власти. Это комплексное направление функционирования судопроизводства обязывает нас детальнейшим образом изучать количество и качество отправляемого правосудия. Этому и было посвящено совещание, проведенное в Арбитражном суде Ростовской области, по итогам работы за 2007 г.

Стартом совещания явилось положительное мероприятие по вручению Лусегеновой З.С. (заместитель председателя суда) и Павлову Н.В. (судья) удостоверений и нагрудных знаков в связи с присвоением им почетного звания «Почетный работник судебной системы».

Из доклада председателя арбитражного суда Ростовской области Соловьевой Ольги Александровны: «Подводя итоги прошлого года и намечая планы на будущее, необходимо отметить, что 2007 год являлся юбилейным годом - система арбитражных судов Российской Федерации отметила свое 15-летие. 2007 год был знаменателен тем, что прошло 5 лет с даты введения в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, который является для судей путеводителем. 2007 год является особенным собственно для коллектива Арбитражного суда Ростовской области в связи со сменой руководителя. Можно уверенно констатировать, что Арбитражный суд Ростовской области за прошедшие 15 лет прошел путь становления, и прочно занимает свое место в системе арбитражных судов, призванных обеспечить защиту прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. В 2007 году в Арбитражный суд Ростовской области поступило 23 479 исковых заявлений (заявлений), тогда как аналогичный показатель в 2006г. составил 19 576 исковых заявлений (заявлений), что является увеличением на 20%.
Из поступивших в суд заявлений принято к производству 21 400, возвращено 2 049 заявлений, или 8,7%. В прошлом году этот показатель по арбитражному суду Ростовской области составлял 7,9%, а по системе арбитражных судов 7,6%.
Соотношение числа возвращенных заявлений к общему количеству поступивших всегда рассматривалось как один из показателей, отвечающих за состояние доступности правосудия.
В связи с этим необходимо отметить, что увеличение числа возвращенных судом в 2007 году заявлений нельзя рассматривать как безусловное свидетельство недоступности правосудия хотя бы потому, что самое значительное число возвращенных заявлений - это заявления о признании отсутствующих должников несостоятельными (банкротами). Так, почти 50% от поступивших в суд заявлений о несостоятельности (банкротстве) было возвращено судом.
Судебная практика по вопросам банкротства отсутствующих должников претерпела значительные изменения в связи с изменением федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который предусмотрел упрощенный (внесудебный) порядок исключения из Единого государственного реестра недействующих юридических лиц. При поступлении заявлений государственная пошлина, уплаченная федеральный бюджет, составила 42 млн.355 тыс. рублей.
По результатам рассмотрения дел Инспекциям федеральной налоговой службы выдано 4 455 исполнительных листов на взыскание госпошлины еще на сумму около 25 млн.руб.
Количество дел, возникающих из административных отношений, выросло на 13% и составило 11 792 дела (в 2006году- 10 427 дел).
Тенденция поступающих в суд споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, обусловлена вступлением в законную силу с 01.01.2007 г. Федерального закона от 27.07.2006г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования», согласно которому установлено право налоговых органов на бесспорное взыскание сумм налогов, сборов, пеней и штрафных санкций (кроме случаев, предусмотренных ст.ст. 45, 46 НК РФ). Указанные изменения привели к планомерному и значительному снижению количества споров, связанных с применением налогового законодательства.
Изменилась и структура налоговых споров. Если ранее по количеству лидировали споры о взыскании обязательных платежей и санкций (в 2007г. – 368 дел, в 2006г. – 2186), то в настоящем отчетном периоде наибольшее количество споров составляют дела о признании недействительными актов налоговых органов (820 дел в 2007г. против 986 дел в 2006г.).
Правоприменительная практика по делам, возникающим из налоговых правоотношений, зачастую становится предметом обсуждения Президиума и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Она направлена на достижение баланса интересов налогоплательщиков и государства. Следить за уплатой и взыскивать налоги, безусловно, необходимо, но только в установленном законом порядке, не нарушая прав субъектов предпринимательской деятельности.
Рассмотренные в 2007г. «налоговые споры» показали, что налогоплательщики достигают защиты своих прав при использовании судебной формы защиты.
Решения по 66 % дел от всех рассмотренных дел, возникающих из налоговых правоотношений, вынесены в пользу налогоплательщиков, цена вопроса по таким делам составила более 40 млн. рублей.
В то же время по искам налоговых органов судом взыскано обязательных платежей и санкций в бюджеты всех уровней более 35 млн. рублей.
Что касается дел об административных правонарушениях, то наметилась некоторая тенденция к их увеличению: в 2007г. разрешено 1640 дел, в 2006г. разрешено 1 259 дел. Причем, количество дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (776) практически равно количеству дел о привлечении лиц к административной ответственности (864).
Среди дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности третью часть (185 дел) составляют дела об оспаривании решений налоговых органов (по ККМ в т.ч.), более половины из которых (106 дел) удовлетворены.
Что касается дел о привлечении к административной ответственности, то наиболее часто арбитражным судом рассматривались заявления государственных органов о привлечении к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)- 437 дел, т.е. 50% от данной категории дел, из них удовлетворены требования по 359 делам, что составило 82%. Подлежащая взысканию сумма административных штрафов составила 8,8 млн.рублей.
Значительное увеличение дали споры о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, практически это дела о взыскании платежей в пользу Пенсионного фонда. Рост произошел на 3000 дел, или на 60% по сравнению с прошлым аналогичным периодом. Причем, нагрузка по рассмотрению данной категории дел распределилась в течение 2007 года неравномерно. Если в первом полугодии было рассмотрено 505 дел данной категории, то во втором полугодии- уже 7 544 дела. Конечно, это не могло не сказаться на организации судебного процесса и на процессуальных сроках, о чем я скажу позже.
Как уже отмечалось, изменение законодательства и судебной практики по вопросам банкротства отсутствующих (недействующих) юридических лиц не могло не сказаться на статистике.
В 2007 году в суд поступило 1247 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), это на одну треть меньше прошлого года.
Из поступивших заявлений 560 касались банкротства отсутствующих должников, потому закономерно, что 548 заявлений было возвращено уполномоченному органу без рассмотрения.
Принято решение о признании банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении 4-х государственных унитарных предприятий, 13-ти муниципальных унитарных предприятий, 62-х финансовых организаций.
Окончено дел о банкротстве 813, что на 58% меньше, чем в 2006г. (1 944 дела). Из них по 457 делам было завершено конкурсное производство, а по 346 делам прекращено производство по делу. В связи с погашением требований кредиторов было прекращено производство всего по 4-м делам, и еще по 4-м делам утверждено мировое соглашение между должником и кредиторами.
Соответственно уменьшилось количество рассматриваемых в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) требований, заявлений, жалоб - 1607 против 2531 в прошлом году.
Наметилась устойчивая тенденция к уменьшению заявлений об обеспечительных мерах: в настоящем отчетном периоде рассмотрено 1413 заявлений об обеспечении иска (для сравнения: в 2006 - 1 564; в 2005г. – 1631). Судьи тщательно и осторожно подходят к рассмотрению данного вида заявлений, чтобы не допустить потворства в попытках злонамеренного грубого вмешательства в деятельность юридических лиц со стороны рейдерских фирм.
Арбитражным судом Ростовской области рассмотрено 279 заявлений, касающихся исполнения судебных актов. Выдано 12233 исполнительных листа. Возвращено 5 258 исполнительных листов в связи с окончанием исполнительного производства.
Рассмотрено 190 заявлений об оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, это на одну четверть меньше, чем в прошлом году. При этом 46 жалоб, заявлений, или 24% было признано обоснованными.
Рассмотрено 2 дела о возмещении вреда, причиненного действиями судебных приставов-исполнителей, по обоим делам в удовлетворении иска было отказано»

Совещание продолжила заместитель председателя арбитражного суда Ростовской области Лусегенова Зинаида Сергеевна, обратив внимание аудитории на проблемы судебной практики. Поднимались вопросы процессуального права, обеспечительных мер, корпоративных споров, банкротства, защиты прав собственности, земельных правоотношений (приватизации земельных участков), расчетов за коммунальные услуги, подряда, ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники, налоговых споров.

«Эстафета совещания» была передана представителям арбитражного суда Ростовской области, осуществляющих свою деятельность в органах судейского сообщества.

Павлов Николай Васильевич (судья арбитражного суда Ростовской области, заместитель председателя Совета судей Ростовской области) отметил, что «Советом судей Ростовской области в 2006 году проведено 6 заседаний, в 2007 году 13 заседаний и 1 заседание уже было проведено в 2008 году. В своей работе Совет судей исходил из неукоснительного принципа соблюдения независимости судей и невмешательства в осуществление правосудия».
Кандаурова Наталья Васильевна (председатель 1 судебного состава арбитражного суда Ростовской области, заместитель председателя Квалификационной коллегии судей Ростовской области) отметила, что «в 2007 г. квалификационной коллегией судей рассмотрены 354 заявления о рекомендации для назначения на должности судей. Рекомендованы 212 кандидатов, не прошли по конкурсу 137 кандидатов. В 2007 году прекращены полномочия 36 судей по их заявлениям в связи с уходом в отставку. Полномочия 3 судей прекращены в связи со смертью. Из судей, 3-х летний срок полномочий которых истек, не получили рекомендацию для назначения без ограничения срока полномочий 5 судей. В 2007 году 32 судьи были привлечены к дисциплинарной ответственности, из них: 10 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий, 22- в виде предупреждения. Присвоены квалификационные классы 208 судьям, рекомендовано к присвоению первого и высшего квалификационных классов 11 судей».

Пипник Татьяна Дмитриевна (судья арбитражного суда Ростовской области, заместитель председателя Экзаменационной комиссии при Квалификационной коллегии судей Ростовской области) остановилась на работе экзаменационной комиссии. «Несмотря на то, что комиссия создана лишь в 2002 году, суды пришли к ее созданию с уже имевшимся опытом работы по проверке профессиональных знаний кандидатов на должность судьи. Не стал исключением и наш суд. Мы с благодарностью восприняли опыт и имевшиеся наработки ранее действовавшей в Арбитражном суде Ростовской области экзаменационной комиссии. Нами приняты экзамены в 2003 году у 173 кандидатов, из которых успешно сдали 106 (61%), из них по нашему суду – 7 претендентов, 5 сдали успешно. В 2004 году – 157 кандидатов – 108 успешно (68%). Наш суд - 14 кандидатов и только 6 успешно. 2005 год – 158 кандидатов, 95 успешно (60%), наш суд 8 кандидатов, 5 сдали успешно. 2006 год – 178 кандидатов, 111 успешно (62%), наш суд – 16 кандидатов, 9 сдали успешно. 2007 год - 181 кандидат, 113 успешно (62%), наш суд – 31 кандидат, 26 сдали успешно. Полагаю уместным отметить, что за годы работы комиссии экзамен успешно сдали 23 помощника судьи из нашего суда, и комиссия неизменно отмечала высокий уровень подготовки этих кандидатов».

Начальник отдела кадров Романова Светлана Александровна огласила и отметила следующие сведения:
«1) помолодевший коллектив нашего суда. Если в 2006 году средний возраст судьи составлял 54 года, в 2007 году – 45 лет. Средний возраст госслужащего в том же 2006 году составлял 29 лет, в 2007 году 27;
2) На 31 декабря 2007 года мы имеем следующие статистические показатели по государственным гражданским служащим: стаж работы в суде 6 лет, 76% госслужащих имеют высшее юридическое образование, 14% неоконченное высшее юридическое образование, 7% среднее профессиональное, 3% иное образование. Одному из государственных гражданских служащих в 2007 году присвоена ученая степень кандидата юридических наук;
3) на то же 31 декабря 2007 года мы имеем следующие статистические показатели по штату судей: штатная численность – 61 единица, фактическая – 49; Стаж работы в суде – 8 лет, как и следовало ожидать – 100% судей имеют высшее юридическое образование, 8% ученую степень кандидата наук. 2006 году – 5%. 14 % судей имеют ведомственные награды. В 2007 назначены трое судей с трехлетним сроком полномочий. 3 судьи переназначено без срока полномочий. Первый квалификационный класс имеют 7 судей, второй квалификационный класс 27 судей, третий – 12.»

О работе аппарата суда в 2007 г. рассказал руководитель аппарата – администратор арбитражного суда Ростовской области Люлька Александр Андреевич. «Проводилась работа по образованию офисов судей, определен план расширения площади канцелярии, который предусматривает отличающийся от существующего, порядок подачи документов посетителям и дальнейшее присутствие в здании суда, изменены персональные составы судей, преобразованы административная и гражданская коллегии, разработана новая номенклатура делопроизводства в суде, введена новая форма исполнительного листа, проводилась работа по обновлению оргтехники, приобретены новые автомобили, начата и продолжается работа по совершенствованию электронного документооборота».
Не остался не замеченным и вопрос об открытости и гласности правосудия. Работу в этом направлении осветил главный специалист арбитражного суда Ростовской области Кация Тимур Вахтангович. «В 2007 г. в целях освещения деятельности Арбитражного суда Ростовской области было проведено 222 мероприятия (из которых из которых 111 газетных публикаций, 9 интервью, 51 статья для журналов, 51 сообщение в ТВ/Радио/Информационных агентствах). Большинство СМИ заинтересованы в деловых дружественных отношениях с судами, поскольку каждый суд – источник интересных событий, новостей, информационных поводов. Пристальное внимание прессы надо рассматривать не как форму скрытого давления на суд, а как проявление неподдельного интереса. Если есть интерес, то появятся и взаимоотношения. И от суда зависит, какими они будут».

Закончили совещание приветственные слова приглашенных лиц: Бударев И.Г. (министр – руководитель аппарата Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области), Бондарев С.Б. (федеральный инспектор по Ростовской области), Зорин Л.В. (судья Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа), Александров В.А. (председатель Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда), Ткачев В.Н. (председатель Ростовского областного суда), Чаплин С.А. (прокурор Ростовской области), Тицкий В.С. (заместитель начальника ГУВД РО), Полянский В.Г. (руководитель Главного управления службы судебных приставов по Ростовской области), Зерщиков Ю.С. (руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области), Гончаров В.А. (руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области).

Пресс-служба арбитражного суда Ростовской области

Автор: Сергей САХАРКОВ