В Грозном прошел митинг против приговора Коргуну

02/15/2008 - 15:48

В Грозном прошел митинг против приговора, вынесенного подполковнику Внутренних войск МВД России Алексею Коргуну, сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР. Пикетчики сочли его необоснованно мягким.

Акция проходила в сквере Нефтяников в центре города Грозный и была организована Общественной палатой Чеченской Республики при поддержке уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева. В митинге приняли участие представители неправительственных правозащитных организаций, учителя школ и граждане республики. В своих выступлениях организаторы акции заявили, что военные суды делают все возможное и невозможное для того, чтобы увести от должного наказания военнослужащих, совершивших преступления в отношении мирных жителей республики. Участники митинга также призвали власти и общественность республики проявить солидарность с пострадавшими, чтобы добиться пересмотра дела.

«Это издевательство над Уголовно-процессуальным кодексом», — заявил Нухажиев. — В республике всех оскорбило такое решение суда. Суд просто увел преступника от наказания. Законы не действуют, когда дело касается чеченцев, которые выступают в качестве потерпевших. Лишнее тому подтверждение — этот приговор суда и то, как несколько раз оправдывали Буданова и Ульмана, которые хладнокровно убивавших мирных жителей».

«Алексея Коргуна просто увели от ответственности те, кто должен был его осудить. Мы планируем проведение более масштабных гражданских акций с привлечением молодежи и студентов и всей общественности республики», — подчеркнул Нухажиев.

Напомним, 9 февраля подполковнику Коргуну, по вине которого в марте 2007 года погибла чеченская учительница и еще две женщины получили тяжелые ранения, было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Коргун, возглавлявший рейд против боевиков, объяснил стрельбу по чеченкам «роковой ошибкой».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: