В пожизненном розыске. В России Бадри Патаркацишвили числился в розыске как фигурант двух уголовных дел

02/14/2008 - 10:56

В России Бадри Патаркацишвили числился в розыске как фигурант двух уголовных дел -- об организации побега из-под стражи в 2001 году одного из бывших руководителей «Аэрофлота» Николая Глушкова, обвинявшегося в хищении средств авиакомпании, и о мошенничестве в особо крупных размерах со средствами «АвтоВАЗа». Оба этих расследования непосредственно связаны с Борисом Березовским, который числится в них как главный обвиняемый. По делу «Аэрофлота» причем г-н Березовский в ноябре прошлого года даже уже был заочно осужден Савеловским райсудом Москвы и приговорен к шести годам колонии.

Уголовное дело об организации побега Николая Глушкова было возбуждено Генпрокуратурой весной 2001 года. В июне того же года следствие официально предъявило обвинение г-ну Патаркацишвили, но, поскольку он на тот момент уже покинул Россию, это прокуратуре пришлось сделать заочно. Еще спустя месяц бизнесмен, занимавший в то время пост председателя совета директоров телекомпании ТВ-6, был объявлен в розыск.

В основу этого дела легли события, произошедшие ночью 11 апреля 2001 года в Москве в Гематологическом центре Академии наук на 1-й улице Восьмого марта. В то время расследование дела «Аэрофлота» -- о хищении средств авиакомпании Борисом Березовским и рядом менеджеров компании, среди которых и оказался г-н Глушков, было в самом разгаре. Все его фигуранты, за исключением г-на Березовского, который уже уехал из России, находились тогда под арестом. Из-за обострившейся хронической болезни крови Николай Глушков был переведен для лечения из СИЗО «Лефортово» в больницу, где находился под охраной. Однако около 10 часов вечера 11 апреля он был задержан сотрудниками ФСБ у ворот больницы, как было объявлено, при попытке к бегству. Вместе с ним были задержаны Владимир Скоропупов и Игорь Провидухин, которых следствие назвало телохранителями Глушкова. Чуть позже из-за этой истории за решеткой оказался и бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой, занимавший тогда пост начальника службы безопасности телекомпании ОРТ (теперь британская полиция считает его основным подозреваемым по делу об отравлении осенью 2006 года беглого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко). Также следствие предъявило обвинения и двум охранникам СИЗО, охранявшим в ту ночь г-на Глушкова.

Следствие пришло к выводу, что Борис Березовский попросил Патаркацишвили, остававшегося в Москве, организовать побег г-на Глушкова. Г-н Патаркацишвили, по версии следствия, обратился за помощью к Андрею Луговому, а тот будто бы технически и организовал побег. Как утверждали в прокуратуре, злоумышленники собирались вывезти Николая Глушкова за границу. Сам г-н Глушков и его адвокат утверждали, что никакого побега не было, а все произошедшее -- провокация спецслужб, организованная для того, чтобы не дать ему возможности выйти на свободу. По версии г-на Глушкова, тогда к нему приехали повидаться его старые знакомые (Скоропупов и Провидухин раньше работали с ним в «Аэрофлоте»), и он в сопровождении конвойного просто вышел на улицу подышать воздухом и поговорить. Однако суд в 2004 году поверил версии Генпрокуратуры, что это был именно побег. Тогда же появлялась информация, что в основу этих обвинений г-на Патаркацишвили легли материалы прослушивания его телефонных разговоров с г-ном Луговым, в ходе которых будто бы и обсуждались планы побега Глушкова. Генпрокуратура вызывала на допрос г-на Патаркацишвили, но он благоразумно уехал в «длительную командировку», и с тех пор, по официальным данным, в Россию не возвращался. Остальные же участники несостоявшегося побега позже были признаны виновными, но после оглашения приговора отпущены, поскольку суд решил, что назначенный срок наказания они отбыли, находясь под арестом.

Второе дело Бадри Патаркацишвили -- о мошенничестве со средствами «АвтоВАЗа» -- было возбуждено осенью 2002 года, но касалось событий еще середины 90-х годов, когда он занимал пост замглавы компании «ЛогоВАЗ» (ее руководителем был Березовский). По версии следствия, в 1994--1995 годах ВАЗ отгрузил «ЛогоВАЗу», который тогда являлся одним из основных его партнеров, 2033 автомобиля на 60 млрд старых рублей. Машины были проданы, но выручка заводу не вернулась. В 1997 году завод и «ЛогоВАЗ» при участии губернатора Самарской области Константина Титова договорились погасить долг с помощью взаимозачета -- завод «прощал» долг «ЛогоВАЗу», администрация области списывала имевшийся тогда долг автозавода по налогам, а «ЛогоВАЗ» в свою очередь передавал обладминистрации 6% акций этой компании как раз на 60 млрд руб. Долгое время история эта никого не волновала, и всплыла она лишь в сентябре 2002 года, когда Самарскую область с ревизией посетила группа сотрудников Генпрокуратуры. Следователи решили, что акции «ЛогоВАЗа» не стоили 60 млрд, то есть деньги эти руководство компании просто похитило, в результате чего был нанесен ущерб обладминистрации. В Генпрокуратуре утверждали, что Березовский и его партнеры те деньги израсходовали на покупку коттеджей в Подмосковье, акций телекомпаний ОРТ и ТВ-6, журнала «Огонек» и т.д. В октябре 2002 года Генпрокуратура сообщила о заочном предъявлении обвинений в мошенничестве бывшим руководителям «ЛогоВАЗа» -- Борису Березовскому, Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову.

Генпрокуратура предпринимала попытки заполучить из-за рубежа г-на Патаркацишвили, но без успеха. Бизнесмен имел грузинское гражданство, и власти этой страны выдавать его отказались.

Как заявили вчера в Следственном комитете при прокуратуре (СКП), который теперь ведет все уголовные дела, возбужденные в свое время Генпрокуратурой, вопрос о закрытии уголовных дел в отношении г-на Патаркацишвили будет рассмотрен после получения из Великобритании официальных документов о его смерти.
Алексей ГРИШИН

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: