Российские ракеты не поколебали стремление Ющенко в НАТО

02/13/2008 - 16:10

Украина рассчитывает на положительный ответ относительно присоединения к плану действий по членству в НАТО в ходе апрельского саммита альянса в Бухаресте. Об этом президент Украины Виктор Ющенко, по сообщению его пресс-службы, заявил в интервью российской телекомпании ВГТРК.
"Хотелось бы, чтобы саммит в Бухаресте принес все-таки положительный ответ по этому вопросу", – заметил Ющенко.

Между тем накануне президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Ющенко не исключил ситуацию, при которой России придется нацелить свои ракеты на Украину, если та вступит в НАТО и разместит у себя объекты, представляющие угрозу для российской стороны. "Страшно сказать, подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ракетные системы", - сказал, в частности, Путин.

В то же время, по данным агентства РИА Новости, встречаясь с украинской диаспорой в Москве, Ющенко заверил, что Украина готова законодательно закрепить запрет на размещение военных баз НАТО на своей территории. "Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это", - подчеркнул президент.

Он также пообещал, что Украина со временем проведет референдум по вступлению в НАТО, вызывающему протесты оппозиции и населения. "Мы должны понимать, что этот вопрос касается каждого из нас", - отметил Ющенко, добавив, что, по его мнению, на сегодняшний день 97 процентов украинцев не информированы о том, что такое Североатлантический альянс.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: