Патаркацишвили боялся покушения

02/13/2008 - 14:56

Скоропостижную смерть в Лондоне известного российского и грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили в среду прокомментировал его друг и давний деловой партнер Борис Березовский, также проживающий сейчас в столице Великобритании.

«Я виделся с Бадри вчера вечером. О его смерти мне ночью сообщила моя сотрудница, — сообщил Березовский. — Давать какие-то более подробные комментарии или делать предположения я смогу только после того, как закончат работать судмедэксперты и будет названа точная причина смерти Бадри. Тогда же будет решаться вопрос с его похоронами. Сейчас случившимся занимается полиция».

Между тем, стало известно, что в последнее время Бадри Патаркацишвили опасался за свою жизнь, поскольку располагал информацией о готовящемся на него покушении. Об этом сообщил хороший знакомый предпринимателя, сейчас также находящийся в Лондоне. «В последнее время Бадри почти ни с кем не общался, вел очень замкнутый образ жизни, — рассказал знакомый Патаркацишвили, попросивший не называть его фамилию. — Он говорил, что располагает информацией, будто его хотят устранить грузинские власти, и считал такие угрозы вполне реальными. В частности, Бадри как-то обмолвился, что уже был один эпизод, который он расценивает как покушение, однако в детали вдаваться не стал. Последний раз я его встретил в отеле «Софитель» в районе Сент-Джеймс. Бадри сопровождали два телохранителя. В баре отеля он встречался с одним московским бизнесменом, занимающимся финансами. Выглядел он вполне здоровым».

Напомним, что Бадри (Аркадий) Шалвович Патаркацишвили скончался в ночь со вторника на среду — предположительно, от остановки сердца. Патаркацишвили был очень заметной фигурой как в самой Грузии, так и в России. Примечательно, что бизнесмен был объявлен в международный розыск прокуратурами обеих стран. Вот только некоторые должности, которые в прошлом занимал Патаркацишвили: президент Национального олимпийского комитета Грузии, председатель совета директоров ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация «ТВ-6 Москва», председатель совета директоров АО «ЛогоВАЗ», исполнительный директор ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ), владелец издательского дома «КоммерсантЪ».

В последнее время Патаркацишвили активно занимался политикой, выступая на стороне грузинской оппозиции против режима Михаила Саакашвили, и даже участвовал в последних президентских выборах в этой стране. Представители объединенной грузинской оппозиции в конце минувшего года неоднократно выезжали в Лондон, где, по их словам, обсуждали с Патаркацишвили тактику предвыборной борьбы. Однако власти Грузии утверждали, что цель этих поездок была иной: уговорить бизнесмена профинансировать президентскую кампанию соперников Михаила Саакашвили в обмен на пост премьер-министра в случае их победы. В то же время, известный грузинский политик из стана противников Саакашвили, экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава тогда сообщил, что объединенная оппозиция пока не получила от Патаркацишвили ни гроша. «Но если он предложит помощь, мы от нее не откажемся», – добавил Хаиндрава.

Несомненно, среди версий внезапной смерти Патаркацишвили не в последнюю очередь будет рассматриваться именно оппозиционная деятельность самого богатого человека в Грузии. Тем более, что до сих пор многие в Грузии не верят в официальную причину гибели другого видного политика – экс-премьера Зураба Жвании.
Источник ИА "Росбалт"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: