Патрушев: Уровень угрозы терактов на Северном Кавказе снизился

02/13/2008 - 11:22

Уровень террористической угрозы на Северном Кавказе снизился. Об этом заявил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Николай Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета, передает РБК.

По словам главы ФСБ, благодаря деятельности силовиков в текущем году удалось предотвратить запланированные боевиками теракты. «Ни одного теракта на сегодняшний день не произошло. Это очень хорошо», — считает Патрушев.

За прошедший год на Северном Кавказе была пресечена деятельность более 160 боевиков, задержаны 375 бандитов и их пособников, добавил Патрушев.

Глава ФСБ заметил, что Национальный антитеррористический комитет (НАК) разрабатывает комплекс мер по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения президентских выборов.

Заявление Патрушева о снижении угрозы терактов на Северном Кавказе уже не первое за последнее время. 31 января об успехе в борьбе с террористами в регионе объявил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, на территории республики можно говорить о «полном поражении» боевиков. Как сказал Кадыров, в республике осталось не более 60-70 «шайтанов», которые «еще бегают по горам с оружием». «Это их последняя зима, я вас уверяю», — добавил он.

Напомним, что в конце 2007 года на юге России произошли два теракта – первые за долгое время. 9 декабря на автовокзале Невинномысска взорвался автобус, следовавший по маршруту Пятигорск-Ставрополь. В результате взрыва два человека погибли, еще 12 получили ранения.

22 ноября 2007 года взрыв прогремел в рейсовом автобусе рейса Пятигорск – Нальчик – Владикавказ. Жертвами теракта стали пять человек, 13 пассажиров получили ранения.

Напомним, ранее замглавы МВД России Аркадий Еделев на расширенной коллегии министерства заявлял, что до 440 боевиков действуют в настоящее время на территории Чечни. По его данным, в Чечне в минувшем году ликвидированы 17 экстремистских групп, во время спецопераций уничтожены 28 бандглаварей и 164 бандита.

«Задержаны свыше 700 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, в отношении которых проводятся оперативно-следственные мероприятия», – сказал замминистра. По его словам, в целом количество терактов на территории ЮФО сократилось более чем на две трети. «В Чечне допущены 11 терактов. Это много», – цитирует Еделева РИА «Новости».

Напомним, 28 января текущего года начальник ГУ МВД России по ЮФО генерал-полковник милиции Михаил Паньков сообщил, что на территории Чеченской Республики в 2007 году установлено и задержано 128 активных участников боевых действий на стороне незаконных вооруженных формирований. 11 декабря 2007 года главнокомандующий Внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин заявил, что «в республиках Северного Кавказа сейчас находится от 500 до 700 боевиков, которые перемещаются из одной республики в другую».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: