Убит саратовский прокурор. В Саратове застрелен областной прокурор Евгений Григорьев

02/14/2008 - 10:46

В Саратове выстрелом в голову убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Убийство прокурора было совершено во дворе дома по улице Вольская и Большая Горная, сообщили в правоохранительных органах. Григорьеву 3 февраля исполнилось 48 лет. Он был назначен прокурором области 16 февраля 2006 года.

Как сообщает РИА Новости с места ЧП, здесь работает оперативная группа ГУВД. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ подтвердил факт убийства Григорьева, но пока воздержался от каких-либо комментариев.

Как ранее сообщалось, 30 января этого года Волжский районный суд Саратова приговорил жителя города Евгения Русакова к пяти годам лишения свободы за мошенничество. 52-летний подсудимый был задержан оперативниками областного УБОПа в прошлом июне в одном из городских кафе. У него изъяли пакет с $150 тысячами, которые были переданы подозреваемому представителем саратовского бизнесмена Саида Акчурина - Владимиром Кирилловым. Последний утверждал, что Русаков предлагал убрать с должности областного прокурора Евгения Григорьева и назначить на его место своего человека, который в знак благодарности помог бы Акчурину в открытии автомобильного рынка в городе. За это Русаков просил $1,5 млн. Аванс в размере $150 тысяч якобы предназначался для передачи одному из заместителей генпрокурора.

Кириллов утверждал, что Русаков показывал удостоверение сотрудника спецслужб, номера телефонов высокопоставленных чиновников в записной книжке своего мобильника и даже организовал встречу с «кандидатом» на должность прокурора.

Евгений Русаков не признал себя виновным в мошенничестве. Он заявил, что Кириллов вел с ним переговоры о намерении неких инвесторов из Москвы вложить в строительство в области крупную сумму, в чем он, Русаков, имея большие связи, якобы мог поспособствовать. А $150 тысяч он попросил лишь предъявить как доказательство серьезности намерений инвесторов. Суд счел это заявление надуманным.

Биография Евгений Григорьева

Евгений Григорьев в 1981 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского (ныне Саратовская государственная академия права). Начал работу стажером, затем помощником прокурора Волжского района Саратова. После службы в армии вернулся в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Заводского района Саратова. С 1985 по 1992 год работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД областной прокуратуры.

С 1992 по 2001 год занимал должности заместителя прокурора Саратова, начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. Затем до января 2004 года был прокурором города. С января 2004 по июнь 2005 года Григорьев был заместителем прокурора области, а с июня 2005 года - первым заместителем прокурора области.

В декабре 2005 года ему был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса.

Убийства сотрудников российских прокуратур. Справка

11 ноября 1999 года в Ессентуках убит заместитель прокурора города Пятигорск Вячеслав Жуков. Четверо неизвестных ворвались в его квартиру и расстреляли в упор.

25 апреля 2000 года в Москве недалеко от станции метро «Университет» был жестоко избит прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Игорь Конюшкин. Его доставили в институт Склифосовского с сотрясением мозга, переломом носа и множественными ушибами. Утром Конюшкин скончался в реанимации.

26 июля 2000 года в Ханты-Мансийске убит прокурор округа Юрий Бедерин. Его застрелили из пистолета в подъезде собственного дома.

21 февраля 2002 года в самом центре Пскова несколькими выстрелами из пистолета "Иж" был застрелен прокурор Псковского района Валерий Асриян.

26 февраля 2002 года в городе Порхов Псковской области был обнаружен труп помощника прокурора Порховского района Ольги Акимовой. На ее теле эксперты насчитали несколько десятков ножевых ранений.

23 декабря 2003 года в собственной квартире из газового пистолета "Байкал", переделанного под стрельбу боевыми патронами, в упор расстрелян прокурор города Сибай (Башкирия) Ханиф Карачурин.

16 февраля 2004 года волгоградские сыщики по горячим следам раскрыли убийство прокурора Еланского района Волгоградской области Анатолия Колусева и еще трех человек - охотоведа, руководителя одного из таможенных терминалов Москвы и их водителя. Убийцами оказались местные браконьеры. Когда Колусев и его товарищи попытались их задержать, вооруженные преступники открыли по ним огонь.

7 февраля 2005 года бывший зампрокурора Кировского района Приморья 25-летний Антон Власов в здании прокуратуры Ленинского района Владивостока застрелил четырех бывших коллег - заместителей прокурора Андрея Конева и Наталью Балашову, старшего помощника прокурора Татьяну Проскуровскую и ранил следователя Александра Ли. После этого Власов покончил с собой, выстрелив себе в голову.

8 августа 2006 года в Буйнакске был совершен теракт в отношении руководителя Буйнакской межрайонной прокуратуры Битара Битарова. Его машина была подорвана самодельным взрывным устройством, сам прокурор позже скончался в больнице.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: