Коррупция как нацпроект.

02/13/2008 - 15:04

Минувший год для российской коррупции оказался довольно успешным. По оценкам Всемирного банка, теневой оборот российской экономики достиг около 46% ВВП. Остановить победное шествие коррупции по российским регионам могли бы последние законодательные инициативы. Однако вряд ли это произойдет — 2008 год обещает быть коррупционно-рекордным.

Подводя итоги 2007 года, можно констатировать, что коррупция благополучно развивалась по всем направлениям, продолжалось освоение сфер, в которых можно брать и давать взятки. Как сообщил «Росбалту» руководитель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев, около 80% обращений граждан в его организацию связано со сферой услуг ЖКХ, остальные жалобы касаются здравоохранения и образования. Причем, отметил Голубев, на взяточников в системе образования жалуются те, кто не в состоянии заплатить требуемую мзду. При этом глава «Комитета по борьбе с коррупцией» уточнил, что предприниматели обходят его организацию стороной. «Кто может заплатить, предпочитает заплатить», — сообщил Голубев.

Между тем, по результатам недавнего опроса ВЦИОМа, бизнесмены оценивают деловую атмосферу в регионах скорее как препятствующую развитию бизнеса. 63% опрошенных на вопрос, легко ли в их регионе начать бизнес с нуля, дали отрицательный ответ. А по результатам опроса «Альянс Медиа» среди наиболее значимых проблем предпринимателей 38% опрошенных назвали бюрократические процедуры, 36% — взятки и поборы, 29% — несовершенство законодательства, 24% — высокий уровень налогообложения, 19% — криминализацию...

Все это позволило отечественным коррупционерам увести в теневой оборот около 46% ВВП (по оценкам Всемирного банка). «У нас, к сожалению, несмотря на административную реформу и другие шаги правительственных структур, издержки малого бизнеса на преодоление административного барьера растут. Я считаю, что здесь имеет место отсутствие тормозов у чиновников. Они просто не хотят понимать, что убивают ту курицу, которая несет яйца, — заявил президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов. — Коррупционная составляющая гигантская. Это то, с чем нам не удалось справиться. Это самое слабое звено за последний период нашего экономического развития. В 2005 году среднестатистическая плата за преодоление административных барьеров составляла 8,5% от выручки. В прошлом году этот показатель составил 9,6%». По словам Борисова, в 2007 году он может составить не менее 10% выручки.

«Поборы, поборы — под любым соусом, — констатировал Борисов. — К примеру, в Санкт-Петербурге о широком распространении практики незаконных выплат чиновникам заявили 55% опрошенных нами предпринимателей. Это один из самых высоких показателей по стране. Доля от выручки, а это все непроизводственные издержки, которые, так или иначе, сказываются на потребителях, составляет 10,7% выручки, отвлекаемые на незаконные выплаты. То есть в Петербурге аппетиты чиновников выше, а в Москве этот показатель еще больше. Это практика больших городов. Чем более развит бизнес, тем больше с бизнеса берет чиновник. Если в царские времена взималась только десятина, то сейчас — та же десятина плюс налоги».

Кстати, в августе прошедшего года «ОПОРА России» разработала предложения по проекту Методики проведения экспертизы проектов законодательных актов с точки зрения их потенциальной коррупциогенности. Стоит ли говорить, что эти предложения остались невостребованы.

Однако в наступившем году руководство страны успело сделать несколько громких заявлений, превносящих в ряды коррупционеров толику беспокойства. Как заявил первый зампред правительства Дмитрий Медведев на Гражданском форуме 22 января, «борьба с коррупцией в органах власти должна превратиться в национальную программу».

А на минувшей неделе на коллегии МВД президент России подчеркнул, что Министерство внутренних дел должно быть в особенности защищено от произвола и коррупции, а в отношении коррупционеров следует принимать самые решительные меры. «Нужно выявлять любые попытки нажиться за казенный счет, любые факты коррупции», — заявил он, отметив, что «подобные случаи должны привлекать внимание и рассматриваться в соответствующих инстанциях, доходить до суда». «Такая работа должна вестись МВД в тесном контакте со всеми правоохранительными структурами», — сказал Путин.

Более того, межведомственной рабочей группой при президенте России подготовлен законопроект «О противодействии коррупции». Также подготовлены различные поправки в широкий список законодательных актов (начиная с законов о милиции, прокуратуре и ФСБ и заканчивая Уголовным и Трудовым кодексами). И, как заявил первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, эти законопроекты будут внесены и приняты в нынешнюю сессию.

При этом, по его словам, вполне вероятно, что «внесение документов произойдет до президентских выборов». Эта фраза сразу же обращает на себя внимание, и вызывает подозрение, что нынешняя «антикоррупционная» волна является банальной частью предвыборной агитации. С другой стороны, большинство чиновников относятся к грядущим выборам с опаской. Где гарантия, что новый президент оставит у руля нынешних начальников? Скорее, наоборот. А новые начальники приведут новых подчиненных, и нынешние должностные лица вполне могут оказаться не у дел.

Здесь важно то, что смена команд не происходит в одночасье, а значит у нынешних чиновников есть где-то год — потом кресло придется уступать новому поколению.

Поэтому, что бы там не говорили в верхах, в наступившем году российская коррупция, скорее всего, сможет преодолеть сдерживающие негативные тенденции и по итогам года показать более существенные результаты, чем в году предшествующем.

Источник ИА "Росбалт"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: