Реабилитация Краснова: итоги спорной инициативы

02/13/2008 - 14:38

Попытка казачества в очередной раз начать дискуссию о реабилитации антибольшевика и коллаборациониста атамана Краснова вызвала в обществе на редкость дружную волну неприятия. Настолько резкую и однозначную, что даже обсуждение этой темы считается в руководстве Всевеликого Войска Донского «закрытым». Что же стояло за желанием вновь обратить внимание сограждан на давнюю казачью задумку: неудачный пропагандистский ход атамана Виктора Водолацкого, желание решить внутренние казачьи проблемы или же хорошо спланированная пиар-акция?

Официальная точка зрения, высказываемая в пресс-службе Войска, а также заместителем атамана ВВД по идеологии Владимиром Ворониным гласит, что, подписывая указ о создании группы для рассмотрения возможности реабилитации Краснова, Виктор Водолацкий просто озвучил инициативу казаков зарубежья. Отношение к фигуре Петра Краснова среди эмигрантов в корне отличается от восприятия его личности в России. «Петр Николаевич – объект любви и пристального изучения среди казаков, живущих за границей. Дело в том, что на родине атамана его имя было долгое время под запретом – россияне попросту незнакомы с его трудами, с его литературным наследием. Это и обусловливает их негативное отношение к нему. Мы просто хотели вернуть в умы людей Краснова – военного теоретика и практика; Краснова – литератора; Краснова – патриота «Единой и Неделимой», – объяснил свою инициативу «Южному Федеральному» директор некоммерческого центра «Казачье зарубежье» Константин ХОХУЛЬНИКОВ – формальный инициатор реабилитации. Необходимо отметить, что речь казаки вели не о правовой, а именно о политической реабилитации. Однако складывается впечатление, что эту самую «политическую реабилитацию» хотели оформить задним числом. Фигура Краснова, как человека весьма неоднозначного, с трагической судьбой, изучается в рамках школьной программы; художественные книги атамана издаются солидными тиражами – их может приобрести любой желающий; в Ростовской области был даже открыт мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», центральной фигурой которого является четырехметровый Краснов в бронзе. Вряд ли для казаков это является секретом….
«Это был неудачный пиар-ход. Атаман Водолацкий нанес удар и попал в штангу. А теперь пытается спрятаться за спины других», – высказал нашему корреспонденту свою точку зрения на инициативу реабилитации атаман альтернативной казачьей организации – союза казачьих объединений «Всевеликое Войско Донское» Николай КОЗИЦЫН. Действительно, с момента избрания Виктора Водолацкого депутатом Госдумы от «Единой России» в прессе неоднократно появлялись озвученные им смелые и неоднозначные идеи: о создании в стенах Думы неформальной «казачьей фракции», о планах развития «казачьего высшего образования» на базе уже существующих вузов. Вполне возможно, что реабилитация Краснова стоит в одном ряду с этими заявлениями.
«Это случай будет похлеще «Бронзового солдата», – поделился своей точкой зрения с «Южным Федеральным» депутат ГД от КПРФ Николай КОЛОМЕЙЦЕВ. «Инициативы «Единой России», как всегда, цинично несвоевременны. Так было с попыткой изменения Знамени Победы. То же самое и сейчас: попытка реабилитировать пособника оккупантов накануне годовщины освобождения Ростова-на-Дону», – добавил депутат.
Почин «политической реабилитации» встретил неприятие не только у оппонентов и политических противников «ЕдРа», но и у однопартийцев Водолацкого. «Атаман, безусловно, прогадал. Какой общественный урок может извлечь из жизни Краснова гражданин? Такой, что, раз его реабилитируют, то, значит, нет ничего страшного и предосудительного в том, чтобы сражаться против своей Родины на стороне оккупантов. Это противоречит идеологии нашей партии», – прокомментировал ситуацию «Южному Федеральному» руководитель «Русского проекта» «Единой России» Егор ХОЛМОГОРОВ. – Проблема в том, что эту частную инициативу атамана связывают напрямую с «Единой Россией», что не есть хорошо. И даже не есть правильно», – подытожил Холмогоров. Обоснованность его опасений за имидж «партии власти» после такого хода атамана очевидна. Ряд ветеранских общественных организаций выступили с инициативой недопущения официальных лиц от «Единой России» к возложению цветов к памятникам погибшим во время Великой Отечественной. «Если тема с реабилитацией получит развитие, мы не исключаем проведения уличных акций протеста», – заявил нашему корреспонденту руководитель ростовского регионального отделения антифашистского движения «Наши» Андрей ЗАЙЧИКОВ. Что ж, если урон для имиджа партии так существенен, то рапорт об отставке заместителя атамана ВВД по идеологии Владимира Воронина выглядит сравнительно небольшой жертвой, призванной умилостивить общественное мнение. Сам Воронин обсуждать эту тему не счел возможным, заявив, что «устал от разговоров» и «тема уже закрыта».
Есть, впрочем, и совершенно противоположенное мнение. «Идея с реабилитацией Краснова согласована на самом верху. Смысл сего действа довольно четко можно было проследить, если внимательно смотреть воскресную программу с Владимиром Соловьевым на НТВ. При его непосредственном участии гости пришли к выводу, что воевать на стороне врага, конечно, плохо. Но кто довел доблестного атамана до этого? Коммунисты с их расказачиванием. Неплохо было бы их за это судить. Нет-нет! Не КПРФ, конечно, а КПСС. Хотя КПРФ так и не отреклась от своего «кровавого прошлого». Таким образом, коммунистам была в очередной раз продемонстрирована информационная уязвимость их позиции», – осветил свою версию событий «Южному Федеральному» источник, близкий к Администрации Президента РФ. «Наивно думать, что такие острые вопросы свежеизбранный депутат может поднимать самостоятельно», – добавил наш собеседник.
Впрочем, для того, чтобы точно знать, кому реабилитация Краснова нанесла больший урон – КПРФ или ЕР, не нужно ходить к гадалкам и маститым политологам. Достаточно просто дождаться выборов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: