20 лет разногласий. В Армении и Карабахе отметили 20-летие движения за независимость Карабаха.

13/02/2008 - 09:55
Читать u-f.ru на

"У карабахского конфликта не существует военного пути решения проблемы. Однако мирным путем ее можно урегулировать только в том случае, если и армянская, и азербайджанская стороны согласятся пойти на серьезный компромисс", - заявил заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин, комментируя празднование в Армении и Карабахе 20-летие движения за независимость Карабаха.

Как известно, 13-го февраля 1988 в Степанакерте состоялся первый митинг с требованием о выходе Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджана. Руководство Азербайджанской ССР осудило это требование жителей Нагорного Карабаха. Так начался затяжной территориальный конфликт на пространстве бывшего СССР. Широкомасштабные бои в регионе конфликта прекратились лишь в мае 1994 года, когда вступило в силу подписанное при посредничестве России соглашение о прекращении огня. Это соглашение соблюдается до сих пор.

"Характерное отличие этого конфликта от других территориальных конфликтов на пространстве бывшего СССР заключается в том, что здесь механизм перемирия обеспечивается без участия миротворческих сил", - заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Как известно, с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Сопредседателями Минской группы являются представители России, США и Франции. По мнению Жарихина, "за прошедшие 15 лет Минской группе так и не удалось добиться какого-либо прогресса в урегулировании конфликта, что связано с отказом обеих сторон идти на компромисс".

"Нежелание идти на компромисс - это самая серьезная политическая проблема для Баку и Еревана, - продолжил политолог. - В свое время Левон Тер-Петросян проявил готовность пойти на уступки, и это ускорило его уход с поста президента Армении, так как ведущие политические силы не были готовы к компромиссу. Такая же атмосфера существует и в Азербайджане, где время от времени звучат призывы вернуть утраченные территории военным путем. Такие заявления рассчитаны в основном на внутреннюю аудиторию. Ведь нельзя забывать, что в 2008 году состоятся президентские выборы и в Армении, и в Азербайджане".

В качестве одного из вариантов решения территориального спора между Арменией и Азербайджаном Владимир Жарихин назвал разработанный несколько лет назад посредниками "план обмена территорий", согласно которому Азербайджан дает согласие на воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией. Но при одном условии: в ответ Армения должна уступить Азербайджану часть территории Зангезура.

"Этот план также имеет мало шансов на успех, так как власти Азербайджана не решаются пойти на этот вариант, опасаясь обвинений в добровольной передаче Карабаха, - считает российский политолог. - Политическая элита Армении также отвергает этот план, что вполне понятно. Армения фактически выиграла войну с Азербайджаном, и после военной победы очень трудно отказаться от части своей территории".
По мнению российского политолога, нерешенность карабахского конфликта сдерживает евроатлантические устремления официального Баку. "В отличие от Грузии, Азербайджан не торопится подавать заявку о вступлении своей стороны в НАТО, - подчеркнул Владимир Жарихин. - Здесь можно указать на две причины. Во-первых, Ильхам Алиев понимает, что по уставу НАТО в эту организацию нельзя вступать странам, у которых имеются нерешенные территориальные споры. Во-вторых, если Азербайджан вступит в НАТО, то он туда вступит без Нагорного Карабаха".

Поэтому Ильхам Алиев предпочел укреплять стратегический союз с Россией, надеясь использовать ее влияние на Армению и переломить ход переговорного процесса в свою пользу. "Однако я считаю ошибочным мнение о том, что ключи решения карабахской проблемы лежат в Москве. На самом деле ключи от урегулирования этого затянувшегося спора лежат в Ереване и Баку. И только сами участники конфликта могут добиться разрешения конфликта".

Автор: Сергей САХАРКОВ