Борис уже не прав. Один из лидеров СПС неожиданно приостановил членство в партии

02/13/2008 - 09:41

Вчера один из лидеров и отцов-основателей партии "Союз правых сил" Борис Немцов заявил о том, что приостанавливает членство в партии. Произошло это на презентации весьма резкого доклада "Путин. Итоги", который г-н Немцов подготовил в соавторстве с бывшим заместителем министра энергетики, ныне президентом Института энергетической политики Владимиром Миловым. От комментариев по поводу отношений с СПС г-н Немцов отказался, сказав лишь о том, что его поступок "не носит необратимый характер". В партии ситуацию также не объясняют. «Это было решение самого Немцова. Но у нас остаются хорошие отношения», -- заявил лидер СПС Никита Белых.

Борис Немцов прославился на всю страну в начале 90-х в качестве прогрессивного губернатора Нижегородской области. В 1996 году инициативная группа выдвинула его на пост президента, но г-н Немцов отказался от участия в выборах. С 17 марта 1997 года он занимал пост первого вице-премьера федерального правительства, с 24 апреля одновременно стал министром топлива и энергетики. 28 августа 1998 года по собственному желанию покинул оба этих поста. Затем г-н Немцов принял участие в создании партии СПС, в 1999 году избрался в Думу и возглавил одноименную фракцию. Парламентские выборы 2003 года СПС проиграл, после чего г-н Немцов ушел в отставку с поста сопредседателя партии. Да и сам институт сопредседательства решением партийного съезда был отменен.

Затем политик успел поработать председателем совета директоров группы «Концерн «Нефтяной», членом совета директоров компании «Ростик Групп», внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко. Потом вернулся к активной партийной деятельности и на парламентских выборах 2007 года вошел в первую тройку избирательного списка СПС. После проигрыша партии на выборах именно г-на Немцова съезд выдвинул для участия в будущих выборах президента России. Однако он вновь отказался от президентской гонки в пользу «единого кандидата от демократов» Михаила Касьянова, которого, впрочем, не зарегистрировал Центризбирком.

Недавно Борис Немцов выступил с предложением провести в марте в Санкт-Петербурге конференцию представителей демократического движения, чтобы сообща подумать о путях выхода из кризиса. При этом он утверждал, что речь о создании новой партии не идет. «Мы не хотим связывать себя с путинскими запретительными правилами регистрации», -- говорил политик.

Обычно приостановление членства в партии бывает связано с переходом на новую работу. Однако о трудоустройстве Бориса Немцова никакой информации пока нет, и о мотивах такого решения остается только догадываться. «Поведение Немцова весьма странно. Сначала он изнасиловал всю партию и продавил решение о своем вхождении в тройку, несмотря на все протесты, затем придумал весьма странное свое выдвижение в президенты -- в партии согласились и на это, а теперь вышел, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» сопредседатель движения «Народ» Алексей Навальный. -- Думаю, что Немцов хотел бы сконцентрировать свои усилия на «новом либеральном проекте», о котором будет заявлено в марте. Он такой же провальный, как и СПС, но позволяет давать много интервью и не нести никакой ответственности».

«Сомневаюсь, что Немцова могут назначить на какую-либо серьезную государственную должность и что он сам примет такое назначение, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. -- В нынешней администрации ему место вряд ли найдется, а вот в следующей -- возможно. Не исключено, что Дмитрий Медведев дал ему понять, что когда он станет президентом, Немцов может получить хорошую должность, но для этого должен порвать с СПС. Возможно, он нашел работу, подобную деятельности в «Нефтяном». Или же его Анатолий Чубайс куда-то позвал. То, что СПС в своей эволюции зашел в тупик, очевидно. А Немцов мужчина энергичный, на месте не сидящий».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: