Вроде бы договорились…Украина согласилась погасить газовую задолженность

02/13/2008 - 09:17

12 февраля 2008 года истекал срок ультиматума, который "Газпром" выдвинул Украине из-за долгов за газ. Обещание перекрыть трубу российская монополия не выполнила, хотя о достижении договоренностей Владимир Путин и Виктор Ющенко объявили на несколько минут позже "часа икс". Из слов президентов выяснилось, что Украине удалось добиться исключения из газовых контрактов Rosukrenergo и приемлемой цены за газ.

По условиям договоренностей между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко, Украина начнет выплачивать долги 14 февраля. "Газпром" оценивает задолженность в 500 миллионов долларов за января и еще миллиард долларов за предыдущие месяцы.

В 2007 году Украина и Россия договорились о стоимости газа, который должен был поставляться по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Речь шла о среднеазиатском газе. Однако из-за трудностей с поставками из Средней Азии "Газпром" поставлял на Украину российский газ, который стоит 314,7 долларов за тысячу кубометров. Именно это и послужило отправной точкой формирования украинского долга.

Впервые всерьез речь об украинском долге зашла после резкой критики Юлии Тимошенко, которая потребовала изменить существующую схему поставки газа из России на Украину. Напомним, что газ у российского монополиста закупается швейцарской компанией RosUkrEnergo, половина акций которой принадлежит "Газпрому". Затем он перепродается "Нафтогазу Украины". "Непрофессиональная и коррупционная работа посредника", по мнению Тимошенко, послужила причиной формирования долга. Премьер-министр потребовала исключить RosUkrEnergo из схемы поставки, пригрозив расторгнуть контракты "Нафтогаза Уркаины" с этой компанией.

9 февраля 2008 года "Нафтогаз Украины" заявил, что транспортировал в Европу на миллиард кубометров газа больше, чем было заложено планом и "Газпром" до 15 февраля не имел права предъявлять претензии по объемам транзита в январе. Таким образом, все вопросы "Газпрома" относительно "оседания" на территории Украины 1,5 миллиардов кубометров газа и возникновения по этой причине были переадресованы RosUkrEnergo, которая экспортировала их в Европу. Однако в компании заявили, что не понимают, на каком основании "Нафтогаз Украины" пришел к таким выводам.

По-видимому, RosUkrEnergo не подходит "Нафтогазу" в качестве посредника. Украинская госкомпания неоднократно заявляла о необходимости исключения RosUkrEnergo из схемы поставки и создания совместной компании с "Газпромом". В очередной раз эта идея было предложена 8 февраля 2008 года на переговорах в "Газпроме". "Газпром" эту схему отверг.

Следует отметить, что предложение об исключении RosUkrEnergo из газовой цепочки поступало и от российской стороны. Так, 15 октября 2007 года председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев заявил о необходимости поставок газа на Украину без посредников. Это заявление было активно поддержано правительством Украины. Немецкая компания E.On также настаивала на отказе от RosUkrEnergo. Однако "Газпром" отказался вносить изменения в существующую схему поставки газа. Дело в том, что у RosUkrEnergo заключены долгосрочные контракты на поставку газа в ряд стран Европы.

Из-за невыплат с украинской стороны "Газпром" запланировал прекращение поставок газа южному соседу на десять часов утра 12 февраля. Однако 12 февраля срок отключения Украины от газопровода был продлен на восемь часов. Именно на вечер 12 февраля 2008 года были запланированы переговоры президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Ющенко.

Сразу после завершения переговоров, когда стало известно, что газ на Украину будет поставляться в прежнем объеме, было объявлено о том, что схема поставок газа претерпит изменения. Как сообщает агентство РИА Новости, председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что "газ будет идти от "Газпрома" к "Нафтогазу" напрямую. Таким образом, было достигнуто соглашение об исключении RosUkrEnergo из газовой цепочки Россия-Украина. Каким образом российский газ теперь будет поставляться в Европу пока остается не известным.

Одной из причин того, что Россия наконец согласилась идти на уступки, по-видимому, является ее стремление ускорить процесс переговоров о вступлении в ВТО. Примечательно также, что "Газпром" поднял тему задолженности незадолго до визита украинского президента в Москву.

Василий Сычев

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: