Эксперт: Моногамия снова входит в моду

02/12/2008 - 19:00

Моногамные отношения между мужчиной и женщиной снова становятся модными. Об этой и других современных тенденциях сексуальной жизни рассказал ректор Санкт-Петербургского гуманитарного института, профессор, доктор медицинских наук Лев Щеглов во время посвященного Дню святого Валентина круглого стола «Любовный переполох в большом городе».

Как отметил Лев Щеглов, часто высказывается мнение о том, что сейчас любовь невозможна, и молодежь не умеет любить. По его словам, в большинстве случаев это банальное «межпоколенческое брюзжание». Но есть и вполне реальная специфика времени — в том числе в сексуальном поведении, которое формируется элитой и ретранслируется массовой культурой.

«В телевизоре мы видим, как все развлекаются, и сегодня серьезным надо оставаться только в период выборов», — пошутил он.

Среди относительно новых тенденций сексуальной культуры Щеглов указал на рост зависимости сексуальной сферы от обеспеченности. Впрочем, как отметил Лев Щеглов, деньги вещь хорошая и нужная, но в близких отношениях талантливый и интересный человек может компенсировать их недостаток.

С мнением сексолог согласилась директор студии хорошего настроения «Акцент», победитель конкурса «Невский шарм-2007» Елена Козлова. «Беготня за деньгами убивает всякие человеческие отношения», — заметила она.

Щеглов рассказал, что любовь относительна и существуют совершенно разные любовные стили. Сегодня между сексуальными партнерами часто устанавливаются отношения игры, их стиль «людус» — любовь-игра, когда не идет речи об общем будущем, а любовники фактически развлекают друг-друга, чтобы «было прикольно».

Несмотря на распространенность такого типа сексуального поведения, в последнее время у «продвинутых» молодых и зрелых людей становится модным такое явление как «серийная моногамия». Партнеры с такими взглядами сознают, что у них были сексуальные контакты до, и вероятно будут после, но пока они вместе — они хранят друг другу верность.

По мнению Щеглова, это трезвый и реальный взгляд на вещи — возможно, лучший стиль поведения в интимной жизни и с психологической, и с гигиенической точек зрения.

«Любовь есть, но её трудно найти. Любовь возникает, только когда люди открываются друг-другу, а открыться сегодня каждому сложно», — высказала мнение о «серийной моногамии» Козлова.

По словам Щеглова, сегодня в европейских странах (особенно скандинавских), которые пережили сексуальную революцию еще в 60-е годы, можно наблюдать, что семья и семейные ценности становятся приоритетными над количеством сексуальных партнеров. «Не стоит сводить сложный мир интимных и сексуальных переживаний к банальной механике», — заметил он по этому поводу. По оценке сексолога, России, как части европейской культуры предстоит повторить этот путь, хотя и с некоторым опозданием.

В преддверии Дня всех влюбленных сексолог Лев Щеглов дал рецепт идеального романтического вечера: «Все просто, необходимо всего лишь проявить большую заботу о другом, чем о себе, а детали и стандарты ухаживания хорошо известны».

«Мы, мужчины и женщины — очень разные. Мужчины до сих пор не знают, чего хотят женщины. В преддверии праздника им просто надо подсказать, что подарить любимой», — дала свой совет женщинам перед праздником Елена Козлова.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: