Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота в преддверии выборов провёл в г. Ессентуки совещание

02/11/2008 - 15:49

Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота провёл в г. Ессентуки совещание на тему: «Об основных тенденциях общественно-политической ситуации в преддверии выборов Президента Российской Федерации». В нём приняли участие: Губернатор А. Черногоров, члены краевого Правительства, депутаты Госдумы края, руководители территориальных федеральных органов власти, главы муниципальных образований региона.
Открывая совещание Г. Рапота обозначил ряд ключевых моментов. В частности, он отметил, что наряду с выборами Президента в регионах ЮФО и на Ставрополье будут проводиться и муниципальные выборы, что налагает дополнительную ответственность на органы власти.
Полномочный представитель Президента напомнил, что постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2007 года ответственность за организационно-техническое обеспечение выборного процесса возложена региональные органы власти.
Он призвал участников совещания максимально обеспечить права избирателей и подчеркнул важность того, чтобы выборы были признаны легитимными.
Губернатор А. Черногоров в своём выступлении отметил, что на пороге важнейших выборов – выборов Президента Российской Федерации – в Ставропольском крае развернута системная работа как в плане организационно-технического содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий, так и в плане мониторинга общественно-политической ситуации и соответствующего воздействия на общественное мнение.
В краевых средствах массовой информации день голосования 2 марта уже назвали «первым весенним праздником». И власти региона делают всё от них зависящее, чтобы для края 2 марта действительно стало хорошим праздничным днём, который сопровождается соответствующим настроением и высокими результатами.
Поскольку фактически речь идёт о едином, большом избирательном цикле, начавшемся с осени прошлого года, значительная часть работы была выполнена ещё в период парламентской избирательной кампании. И сегодня, подчеркнул А. Черногоров, край имеет не только значительный задел, но и определенный опыт, причем как позитивный, так и опыт ошибок и недоработок, который учитывается в ходе нынешней кампании по выборам Президента страны.
Распоряжением Правительства Ставропольского края № 309-рп от 8 октября 2007 года был образован организационный комитет по оказанию содействия избирательным комиссиям, утверждён план организационно – технических мероприятий. Аналогичные оргкомитеты и рабочие группы созданы на местах. Ими проанализированы итоги проведения парламентской избирательной кампании, и теперь работа ведётся с учётом сделанных выводов.
Один из основных вопросов в подготовке к предстоящим выборам Президента России на территории Ставропольского края, по словам Губернатора, – обеспечение высокой избирательной активности граждан. Уже проведена работа по уточнению списков избирателей и повышению их электоральной сознательности. Проводится работа по изготовлению и размещению на территориях поселений и городских округов плакатов, билбордов, растяжек с информацией о предстоящих выборах.
Другим важным направлением работы по обеспечению явки избирателей является организация голосования молодежи, студентов, военнослужащих и лиц, по тем или иным причинам не имеющих возможности проголосовать на избирательном участке. Составляются списки этих категорий избирателей, определяются места их голосования, ведется сверка списков с территориальными избирательными комиссиями. Разработана схема осуществления контроля за обеспечением явки избирателей через руководителей учебных заведений, предприятий, организаций, глав поселений, председателей уличных комитетов.
К этой работе подключены главы администраций муниципальных районов и городских округов, поселений, молодежные организации, руководители высших учебных заведений, командиры воинских частей и начальники военных учебных заведений, социальные работники.
Органами исполнительной власти края разработаны планы мероприятий под девизом «Россия – вперед!», в соответствии с которыми еженедельно проводятся национально-культурные, спортивные праздники, концерты, форумы и выставки.
Выборы Президента Российской Федерации 2 марта 2008 года на территории края проводят: избирательная комиссия Ставропольского края, 37 территориальных избирательных комиссий и 1294 участковых избирательных комиссий.
Правительством края установлено тесное взаимодействие с краевой избирательной комиссией на всех этапах выборного процесса: определены границы избирательных участков, рекомендованы кандидатуры в составы участковых избирательных комиссий, созданы условия для их работы, налажено оперативное информирование всех заинтересованных сторон об идущей работе.
Руководителям общественных советов, комитетов, комиссий и коллегий, действующих при Губернаторе, краевом Правительстве, органах государственной власти края рекомендовано также включить в повестки своих заседаний вопросы подготовки к выборам Президента Российской Федерации.
В этот ответственный период уделено особое внимание решению наиболее острых проблем, имеющихся в поселениях и способных вызвать обострение социальной ситуации. С этой целью разработан график выездных приемов граждан по личным вопросам в муниципальных районах и городских округах членами краевого Правительства.
Губернатор также проинформировал, что 2 марта на территории края одновременно с президентскими пройдут и выборы местного уровня, в органы местного самоуправления 12 муниципальных образований. То есть вместе с бюллетенями федеральных выборов избирателям будут предложены и бюллетени выборов муниципальных, что увеличивает нагрузку на избирательные комиссии и требует от них дополнительных усилий по обеспечению законности этого уровня избирательного процесса, разъяснению порядка голосования и подсчета бюллетеней.
В четырех муниципальных образованиях Ставропольского края пройдут выборы глав, в десяти – выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. В их числе выборы главы города-курорта Ессентуки. Завершившаяся регистрация кандидатов свидетельствует о том, что и население, и политические движения проявляют большой интерес к муниципальным выборам. В целом на четыре места главы муниципального образования претендуют 19 кандидатов, а на 55 депутатских мандатов – 128 кандидатов.
Принимаются все необходимые меры, чтобы предстоящие выборы в Ставропольском крае прошли на высоком организационном уровне, с активным участием граждан и без нарушений норм выборного законодательства.
Ещё одна тема, которой коснулся А. Черногоров, – это вопросы обеспечения безопасности и профилактики терроризма в регионе. Они находятся в сфере постоянного внимания Губернатора, Правительства края, совета по экономической и общественной безопасности, антитеррористической комиссии и органов местного самоуправления Ставропольского края. Разработаны соответствующие планы, определена группировка сил и средств. Проведены тренировки с участием всех заинтересованных служб и ведомств.
Оценивая предвыборную ситуацию в целом, Губернатор отметил, что во всех районах и городах края образованы штабы в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации Дмитрия Медведева. В их состав вошли авторитетные лица из числа руководящего состава местных администраций, предприятий и организаций. Активно действует краевой штаб, который в ежедневном режиме анализирует складывающуюся ситуацию, реагирует на возникшие проблемы, заслушивает отчеты с мест, координирует деятельность городских и районных штабов. Эта работа ведется на базе краевого исполкома «Единой России».
Краевое отделение ЛДПР массовых мероприятий не проводит, ограничиваясь распространением агитационных материалов о Владимире Жириновском.
Наиболее активны в настоящее время представители КПРФ. Они полностью используют телевизионное время, отведенное кандидату в Президенты Геннадию Зюганову, транслируют свои ролики по радио, распространяют газеты «Правда» и «Советская Россия», краевую коммунистическую газету «Родина», специальные информационные бюллетени.
Пока лишь две партии – КПРФ и Демократическая партия России (кандидат в Президенты Андрей Богданов) участвуют в теледебатах.
Преддверие выборов и накал агитационной деятельности, отметил Губернатор, вызывают политизацию настроений избирателей и бóльшую социальную активность по общественно значимым проблемным вопросам. И в этой связи задачу обеспечения нормального прохождения избирательного процесса он как руководитель региона, видит не только в организационно - техническом содействии избирательным комиссиям (хотя и эта работа ведётся), но в большей степени акцент сейчас сделан на закреплении позитивной социально-экономической ситуации и популяризации тех достижений, которые у нас имеются в рамках реализации приоритетных национальных проектов и других инициатив Президента страны.
Вместе с тем, он подчеркнул, что в этом плане свои коррективы вносит ряд традиционных для начала календарного года «инфляционных шагов», предпринятых, прежде всего, естественными монополиями: это – рост тарифов на газ и электроэнергию. Негативные эмоции населения на этот счет получили подпитку со стороны СМИ и наложились на общее предвыборное настроение. В частности, сейчас коммунисты активно эксплуатируют в своих предвыборных целях недовольство инфляцией.
В связи с этим, глава края доложил, что по его поручению Региональная тарифная комиссия вернулась к ранее принятым решениям и пересмотрела их в пользу упрощения методики расчета тарифов для промышленных и иных групп потребителей, и теперь повышение цен на электричество для них составит от 14 до 45%, а не в разы.
Однако, отметил он, на практике под прикрытием этого кое-кто поспешил воспользоваться ситуацией для повышения цен на ряд потребительских товаров, что сейчас и наблюдается. Так, в январе на территории Ставропольского края произошло повышение цен на продукты первой необходимости:
- рост по хлебу и молочным продуктам составил от 2,5 до 17%;
- на плодоовощную продукцию цены выросли от 17 до 32%;
- на муку и колбасные изделия до 8%.
Традиционно для января повысилась и оплата коммунальных платежей, расценки за пользование телефоном, тариф за пользование природным газом. С 4 февраля выросли цены в городском маршрутном транспорте (с 8 до 10 рублей).
В завершение Губернатор остановился на результатах недавно проведенного социологического опроса жителей края, результаты которого практически совпадают с результатами опроса, проводимого ФАПСИ 25 января.
За Дмитрия Медведева в настоящее время готовы проголосовать 56-57% ставропольцев, за Владимира Жириновского – 6-8%, Геннадию Зюганову отдают предпочтение 8-11%. Но при этом 18,8% избирателей еще не определились со своим выбором. Это тот резерв, с которым власти края активно работают.
А. Черногоров заверил Г. Рапоту, что краевое Правительство держит под контролем предвыборную ситуацию в регионе, видит узкие места, анализирует и незамедлительно принимает меры по их устранению и усилению разъяснительной работы с населением.
Совещание прошло в закрытом режиме.
После совещания во время подхода к прессе Г. Рапота и А. Черногоров заострили внимание журналистов в первую очередь на тарифной ситуации в регионе. Было подчёркнуто, что тарифное меню пересмотрено и рост цен на электроэнергию в крае составит от 14 до 45%, а не в разы.
Кроме того, Г. Рапота отметил важность реализации проекта по строительству микрорайона г. Минеральные Воды. В конце года он пообещал вернуться к этому вопросу и проконтролировать как идёт работа.
Также полпред подчеркнул, что предстоит разобраться каким образом работы по ремонту взлётно-посадочной полосы аэропорта Минеральных Вод проводились с нарушениями.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: