Дмитрий Медведев ответил на вопросы региональных СМИ

02/05/2008 - 19:09

2 февраля первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл в г. Волгограде пресс-конференцию для региональных СМИ Южного федерального округа. От Ставропольского края в ней участвовал заместитель директора ГТРК «Ставрополье» Аждаут Ибрагимов. Ему удалось задать вопрос первому вице-премьеру.

«А.Ибрагимов: Аждаут Ибрагимов, государственная телерадиокомпания "Ставрополье". Дмитрий Анатольевич, хочу от имени своих земляков-ставропольцев поблагодарить Владимира Владимировича Путина, Вас за последовательное продолжение курса на развитие санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. За два последних года приняты два очень важных документа: это постановление правительства России о придании статуса курорта федерального значения городам Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск и второе постановление, - о создании на Кавказских Минеральных Водах особой экономической зоны. Это действительно очень мощная, прочная основа для развития курорта, но дело затягивается, потому что не определён порядок, форма финансовой поддержки государства. На этот год не включили в федеральную программу "Юг России" предложения Кавминвод на 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Есть ли какие-либо перспективы в решении этих вопросов? Кавказские Минеральные Воды - это единственный в России круглогодичный бальнеологический курорт, Вы у нас бывали. Знаете – уникальный климат, целебный минеральные воды, лечебные грязи и т.д. Если сегодня у нас отдыхают и поправляют здоровье около 700 тысяч человек, то при решении этих вопросов, в два раза больше это могли бы делать.

Д.Медведев: Нам необходимо восстановить былую славу Кавминвод. И сейчас много людей отдыхает и пользуется всеми достоинствами, возможностями этих прекрасных курортных мест. Но сделано ещё очень мало. Тому есть объективные причины, и есть субъективные причины. Объективные причины нам понятны - хронический недостаток финансирования, необходимость изыскивать дополнительные средства для развития инфраструктуры, она хромает. И я думаю, они вполне разрешимы, эти трудности. Субъективные причины тоже известны. Я считаю, что каждый субъект федерации имеет не только право, но и обязанность твёрдо отстаивать свои позиции и на федеральном уровне и во взаимоотношениях с бизнесом. Чем активнее работает региональная власть, тем больше перспектив развития региона. Вообще, Ставрополье и Кавминводы - это уникальное место. Но я считаю, что инвестиционный потенциал пока не до конца развит. Надо двигаться быстрее, руководству края, бизнесу активно включаться в эти процессы, потому что всех проблем такого рода из Москвы мы не решим. Надо "шустрить", что называется, надо добиваться результатов, надо договариваться с бизнесом, приобретать кредиты, которых сегодня нет. То есть это - совместный процесс, процесс, который идёт из Москвы, и процесс, который должен идти снизу, непосредственно из Кавминвод, поддерживаться региональным руководством, тогда будет эффект. Вот я надеюсь, что здесь вы сможете сделать предложение.
А.Ибрагимов: Да, наши руководители работают, создаётся бизнес-проект, СПА-ЦЕНТР, водолечение, Вы знаете, и хотелось бы государственной поддержки хотя бы на первом этапе.
Д.Медведев: Этот проект я знаю. Государственная поддержка будет, она сейчас оказывается.
А.Ибрагимов: Речь о финансовой поддержке.
Д.Медведев: Я понимаю, другой поддержки, моральной, предостаточно. Считайте, что она здесь оказана. Финансовая поддержка тоже есть и она будет. Но руководству края нужно крутиться быстрее».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: