Донская промышленность показала годовой рост в 12%

02/12/2008 - 09:32

В 2007 году предприятия Ростовской области увеличили выпуск промышленной продукции по сравнению с показателями предыдущего года на 12,2%. Об этом 11 февраля на пресс-конференции заявил руководитель Ростовстата Владимир Емельянов.

«Определяющую роль здесь играют обрабатывающие производства, на которых приходится 83,5% общего объема отгрузки промышленной продукции в области. Прирост объемов выпуска в данном секторе составил 13,2%. С учетом масштабов выпуска решающий вклад в формирование высоких итоговых показателей промышленности внес машиностроительный комплекс, который постепенно возвращается на ведущие позиции в донской промышленности», — сказал он.

По словам Емельянова, производство машин и оборудования в Ростовской области увеличилось по сравнению с 2006 годом на 17,5%.

«В качестве наиболее успешных позиций можно отметить производство экскаваторов (рост на 13,4%), универсальных погрузчиков (на 77,7%), кормоуборочных комбайнов (на 16,4%), доменного и сталеплавильного оборудования (на 36,7%), нефтеаппаратуры (на 17,5%) и др.»,- уточнил он.

Глава Ростовстата сообщил, что вторым по объемам отгрузки сегментом донской обрабатывающей промышленности является транспортное машиностроение. За год производство транспортных средств и оборудования увеличилось на 11,9%.

«На 4,2% возросло производство металлов и готовых металлоизделий, которое отодвинулось на третью позицию в объемах отгрузки обрабатывающей промышленности. Из основной номенклатуры увеличился выпуск стали, сварных труб, алюминиевого проката, разнообразной металлической посуды, отопительных котлов, спецоборудования для атомных электростанций, стальных стройконструкций», — рассказал Владимир Емельянов.

Он отметил, что повышенный спрос, обусловленный растущими объемами строительства, стимулирует производство неметаллических минеральных минеральных продуктов, основную часть которых составляют строительные и отделочные материалы. «Производство неметаллических минеральных продуктов возросло на 20,2%», — уточнил руководитель Ростовстата.

«В легкой промышленности (текстильное и швейное производство) индекс производства составил 90,1%. Наиболее востребованным в настоящее время является текстиль (рост на 28,6%), в то время как швейное производство сократилось на 29,8%. На 0,6% увеличилось производство кожи, изделий из кожи и обуви», — добавил Емельянов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: