Артиллеристов, обстрелявших чеченское село, обвиняют в халатности

02/12/2008 - 09:29

Военная прокуратура Объединенной группировки сил на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по статье «халатность» в связи с артиллерийским обстрелом чеченского селения Гехи, совершенным в ночь на 29 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя прокуратуры.

«Военная прокуратура завершила проверку по факту обстрела селения Гехи, совершенного в ночь на 29 января, одним из подразделений Минобороны РФ. В отношении военнослужащего, допустившего преступную халатность, повлекшую ошибку при наводке артиллерийской батареи, возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ («халатность»)", — сказал собеседник.

По его словам, в результате обстрела никто из местных жителей не пострадал, но был нанесен материальный ущерб.

«Ущерб, нанесенный каждой семье, конкретно будет установлен в ходе дальнейшего расследования. Однако общая сумма ущерба, по предварительным данным, довольно крупная, и это позволило возбудить уголовное дело», — отметил представитель прокуратуры.

В результате ошибочного артобстрела, по данным правительства Чечни, в селении Гехи было повреждено 26 домовладений, несколько автомашин, а также линия электропередач.

Напомним, как сообщил ранее и.о. командующего Объединенной группировкой генерал-лейтенант Виноградов, артиллеристы после столкновения с боевиками должны были отрезать пути предполагаемого их отступления в лесной массив в сторону Ингушетии. Однако в результате ошибки при наводке батареи на цель был произведен обстрел села Гехи.

Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что, по его мнению, в этой ситуации причин для задействования артиллерии не было, и уничтожение бандгруппы следовало производить силами армейского спецназа.

«Я понимаю, если промахнулись на 100 метров, 500 метров, километр, наконец. Но на 25 километров?! Селение Гехи вообще расположено не в сторону Ингушетии. Я считаю, что это не ошибка или халатность, а преступное нарушение военной дисциплины», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: