Путин и Ющенко обсудят в Москве вопросы двустороннего сотрудничества

02/12/2008 - 09:10

Президент России Владимир Путин обсудит с президентом Украины Виктором Ющенко вопросы двустороннего сотрудничества. В рамках рабочего визита президента Украины состоится двусторонняя встреча двух лидеров, а также пройдет второе заседание межгосударственной комиссии, которую возглавляют Путин и Ющенко. "В ходе переговоров в Москве будут предметно обсуждаться вопросы российско-украинского торгово-экономического сотрудничества", - сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, отметив, что российская сторона предложила украинской "позитивную повестку дня".

По словам Сергея Приходько, Украина - один из важнейших торговых партнеров России, объем товарооборота с ней вырос за прошлый год на более чем на 20% и составил около 32 миллиардов долларов.

Отвечая на вопрос о завершении процесса присоединения Украины к ВТО, Сергей Приходько сказал: "Я не думаю, что это [вступление Украины в ВТО] несет только негатив". Вместе с тем, он считает маловероятной возможность присоединения России к ВТО раньше, чем Украина.

"Россия - главный поставщик нефти в Украину, через украинскую территорию осуществляется значительная часть экспорта российского газа. В декабре 2007 года была согласована цена на природный газ для Украины и ставка его транзита по украинской территории", - сказал Сергей Приходько.

Правительство Украины сообщило в понедельник вечером, сославшись на итоги переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза" в Москве, что 12 февраля поставки российского газа на Украину не прекратятся. "Газпром" добивается оплаты Украиной долга за уже поставленный российский газ. По данным компании, на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа из РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг полутора миллиардов долларов, напоминает РИА Новости.

На фоне визита Виктора Ющенко в Москву сегодня вновь пройдут переговоры глав "Газпрома" Алексея Миллера и "Нефтегаза Украины" Олега Дубины. Накануне они договорились лишь о переносе срока отключения подачи российского газа на 8 часов - с 10:00 до 18:00 по московскому времени. В минувший понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что вопрос с урегулированием украинской задолженности за российский газ перешел в политическую плоскость. По мнению экспертов, именно газовая проблема станет основной во время его встречи Виктора Ющенко с Владимиром Путиным. Возможно, именно политический диалог позволит разрешить сложившуюся ситуацию.

В минувшее воскресенье вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил, что "Нефтегаз Украины" готов погасить старые долги за газ при условии подписания прямого контракта на поставку газа с "Газпромом". По словам Сергея Куприянова, "Газпром" готов обсуждать вопрос изменения схемы поставок газа на Украину после выплаты существующего газового долга.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне официально заявила, что Украина не использовала в 2008 году российский газ. Тимошенко неоднократно резко выступала за отказ от посредника - "РосУкрЭнерго" - при поставках газа на Украину. В свою очередь президент Украины уже высказался против пересмотра газовых соглашений с Россией.

В понедельник вечером украинское правительство распространило сообщение о достижении договоренности на переговорах в Москве по проблеме газового долга и о том, что поставки газа на Украину 12 февраля не прекратятся. Это заявление потребовало вмешательства "Газпрома". "Это не так, переговоры не завершены, договоренностей не достигнуто", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Он отметил, что "Газпром" лишь дает украинской стороне отсрочку до 18:00, и если к этому времени вопрос с газовым долгом не будет решен, "Газпром" прекратит поставки российского газа на Украину.

По словам Приходько, на заседании межгосударственной комиссии стороны рассмотрят итоги ее работы с декабря 2006 года, когда в Киеве состоялась первая встреча в таком формате, а также определят магистральные направления дальнейшего развития российско-украинского взаимодействия на перспективу. "В этой связи к заседанию подготовлен проект плана действий Россия-Украина на 2009 год", - сообщил помощник президента РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: