Чавес потратит полмиллиона долларов на освоение Антарктиды

02/11/2008 - 17:59

Президент Уго Чавес анонсировал начало экспедиции венесуэльских военных и ученых в Антарктиду. Кроме полуторамесячной поездки, планируемой на 16 февраля, он намерен создать на континенте постоянную научную базу, сообщает агентство Associated Press. Это заявление президент сделал во время воскресного выступления по национальному телевидению.
В рамках экспедиции предполагается провести изучение морской фауны вод Антарктики, провести подводные топографические работы, составить гидрологические карты. Среди задач, поставленных перед учеными, министр по делам науки и технологии Венесуэлы Эктор Наварро (Hector Navarro) особо отметил изучение проблемы изменения климата в Антарктиде.

Правительство Венесуэлы отправляет группу из 15 ученых и некоторого числа военных. Исследователей доставят в Монтевидео, откуда они на уругвайском корабле Ойарвиде (Oyarvide) отправятся на антарктическую базу Хенераль Артигас (General Artigas), принадлежащую также Уругваю. Всего за 45 дней экспедиции Чавес заплатит уругвайцам 558 тысяч долларов.

По информации южноамериканского агентства новостей Mercopress, министр обороны Уругвая Хорхе Байарди (Jorge Bayardi ) заявил, что правительство страны поможет Венесуэле присоединиться к международной системе Договора 1959 года об Антарктиде. Сейчас в ней участвуют 28 стран, часть из которых имеют свои постоянные базы, а часть устраивает временные экспедиции.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: