Сутки на урегулирование газового спора

02/11/2008 - 10:41

Председатель правления компании "Нефтегаз Украины" Олег Дубина проведет в Москве переговоры с "Газпромом" в сфере поставок газа. По данным украинской стороны, речь пойдет об оформлении документов в сфере транзита и импорта газа.

В то же время первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что "Нефтегаз Украины" готов погасить долги за газ, "которые остались от деятельности предыдущего правительства, при условии подписания прямого контракта и соответствующих документов с российским "Газпромом". Первый вице-премьер подчеркнул, что Украина не совершала и не совершает несанкционированный отбор газа. По его словам, "Нефтегаз Украины" выполняет все международные обязательства, взятые Украиной, в том числе и относительно транспортировки газа в Европу.

"Мы готовы пригласить международных наблюдателей, чтобы подтвердить, как мы добросовестно выполняем все взятые обязательства и не используем газ, который Украине не принадлежит", - подчеркнул он. По словам Турчинова, в нагнетании ситуации вокруг газового вопроса единственная цель - всеми средствами оставить на внутреннем и внешнем рынках Украины газового посредника, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем на урегулирование газового долга Украины остается чуть больше суток, 12 февраля "Газпром" может прекратить поставки российского газа.

По данным "Газпрома", задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ (1,5 миллиарда кубометров) приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. "Мы даем на урегулирование ситуации с задолженностью срок до понедельника. Если вопрос не будет урегулирован, с 10:00 мск вторника, 12 февраля, российский газ поступать на Украину не будет", - заявил в пятницу ИТАР-ТАСС официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Переговоры, прошедшие в Москве в пятницу между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", закончились безрезультатно. "Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко (первый зампредседателя правления "Нефтегаза Украины") была подробно изложена позиция "Газпрома", и на этом переговоры закончились", - сообщил Куприянов.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно резко выступала за отказ от посредника - "РосУкрЭнерго" - при поставках газа на Украину. В свою очередь, президент страны Виктор Ющенко уже высказался против пересмотра газовых соглашений с Россией. Как заявил в четверг Ющенко, Украина получает газ по цене "намного лучшей, чем соседние страны, потому стоит делать все для того, чтобы не ухудшить эту ситуацию". Президент Украины считает, что заявления "Газпрома" - это реакция на попытку изменить схему поставок газа.

Очередной газовый конфликт разгорелся накануне визита Ющенко в Москву. Ожидается, что он приедет в российскую столицу 12 февраля.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: