Арсен Каноков: В стратегию развития КБР до 2022 года будут внесены коррективы

02/10/2008 - 19:51

8 февраля Президент КБР Арсен Каноков принял участие в расширенном заседании Госсовета РФ, которое прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца под председательством Президента РФ Владимира Путина. Глава Российской Федерации посвятил свое выступление стратегии развития России до 2020 года.

- Путин задал очень хорошую, амбициозную стратегию развития России, в которой очень четко расставлены приоритеты, направленные на поддержку и использование человеческого потенциала, а также внедрение высоких технологий и инновационный путь развития страны, - прокомментировал выступление главы Российского государства Арсен Каноков.

Он убежден, что всем регионам нужно внести коррективы в свои стратегические планы, с учетом сказанного президентом страны.
- Поддерживаю президента и в том, что нам нужно отказаться от "догоняющего развития", которое всегда будет проигрышным. Только планы и действия на опережение могут привести Россию к процветанию.
Кроме того, глава КБР отметил, что из выступления Путина следует важный вывод: курс, которым будет развиваться Россия, не изменится и после выборов 2 марта.

- Это курс на системное движение вперед, который позволяет развиваться и России в целом, и регионам в частности, - заявил Каноков. - В настоящее время Россия имеет огромный потенциал развития, который необходимо использовать регионам. В частности, в КБР наряду с рекреационным комплексом, развитие которого идет полным ходом, важно с учетом инновационных технологий развивать промышленность, особенно на предприятиях, которые не работают или загружены не в полную мощность, а также АПК. Необходимо обучать кадры. К этому мы уже приступили. Перенимаем передовой опыт и технологии, участвуя в различных выставках. С этой целью делегации КБР вскоре отправятся в Италию, а также в Турцию.
Арсен Каноков согласился с тем, что для создания эффективной экономики необходимо формирование среднего класса.

- Путин сказал, что к 2020 году число россиян, относимых к среднему классу, должно составлять не менее 60-70% населения. Мы тоже ставим перед собой цель развивать средний и малый бизнес, вокруг которого может сформироваться средний класс. Сейчас в республике эта часть общества не играет такой роли, как хотелось бы, но мы уже начали предпринимать шаги, которые позволят изменить ситуацию, - пояснил глава Кабардино-Балкарии. Он привел в пример созданный в Нальчике бизнес-инкубатор, где предприниматели могут арендовать помещения, получить консультации специалистов. Кроме того, добавил Каноков, в республике действует система налоговых льгот для начинающих бизнесменов.

По словам Арсена Канокова, стратегия развития Кабардино-Балкарии до 2022 года будет откорректирована с учетом приоритетов дальнейшего развития страны, названных в выступлении Владимира Путина.
Напомним, что Кабардино-Балкария одной из первых приняла собственную долгосрочную концепцию развития, получившую высокую оценку Минрегионразвития РФ. Она предполагает ускоренное социально-экономическое развитие республики за счет следующих перспективных направлений деятельности: развитие сельского хозяйства и производство продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с ориентацией на экспорт продуктов премиум-сегмента; развитие туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов; высокотехнологичное инновационное развитие промышленности и производства строительных материалов. Реализация стратегии позволит обеспечить высокие темпы роста ВРП, среднегодовой показатель за период с 2006 по 2022 годы составит 9,9%, и провести структурные экономические реформы.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: