Подполковника, расстрелявшего в Чечне женщин вместо боевиков, осудили условно

02/10/2008 - 16:52

Грозненский гарнизонный суд признал накануне подполковника внутренних войск Алексея Коргуна виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия). Подполковнику, по вине которого погибла чеченская учительница, назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Как следовало из материалов дела, 24 марта 2007 года разведгруппа во главе с подполковником Коргуном проводила рейд у горного селения Урдюхой Шатойского района. По данным разведчиков, в районе Голубого озера должна была появиться группа боевиков, чтобы получить от местных жителей продукты и медикаменты. Находясь в засаде у тропы, ведущей в село, разведчики обнаружили небольшую группу людей в камуфляже, запросили по рации, не работает ли кто-нибудь из «своих» в указанной местности, и, получив отрицательный ответ, открыли огонь на поражение. Когда ответных выстрелов с той стороны не последовало, разведчики осмотрели место боестолкновения, но вместо трупов боевиков обнаружили трех раненых женщин. Они отправились к озеру, чтобы собрать черемшу. Одна из них, учительница младших классов Халдат Мутакова, скончалась по дороге в больницу, ее родственница и подруга, получившие тяжелые ранения, выжили.

Позже одна из раненых женщин рассказала, что военные могли добить и их, а трупы спрятать или свалить преступление на боевиков. Однако после первых выстрелов, получив пулю в плечо, женщина успела по сотовому телефону позвонить родственникам в село. Когда она сообщила о звонке военным, те перевязали их и сами понесли в село, из которого им на выручку уже бежали чеченцы.

Подполковник Коргун с самого начала взял ответственность за происшедшее на себя, объяснив стрельбу по чеченкам «роковой ошибкой». По его словам, в районе проведения операции был густой туман и разведчики не могли точно разобрать, с кем они имеют дело. В свою очередь, потерпевшие утверждали, что, услышав, как разведчики передергивают затворы автоматов, стали кричать, чтобы они не стреляли, и размахивать руками. «С расстояния 100-150 м они не могли нас не слышать»,-- считают женщины.

На второй день после случившегося президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с участием представителей военного командования, на котором призвал строго наказать виновных в гибели женщины: «Сегодня не то время, когда мирных граждан можно обстреливать и уходить от ответственности». Со специальным заявлением по поводу случившегося тогда выступил и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, обвинивший военных в преднамеренном расстреле женщин.

Обвинение требовало для него трех лет заключения (максимальный срок по данной статье — пять лет), суд, учитывая боевые заслуги и положительные характеристики подсудимого, назначил ему три года условно.

В свою очередь, чеченский омбудсмен назвал приговор вызовом правосудию. «Суд просто увел убийцу от наказания, и мы не собираемся с этим мириться», — заявил вчера Нухажиев. По его словам, «группа Коргуна умышленно открыла огонь на поражение по женщинам, вся вина которых заключалась в сборе черемши». Правозащитник убежден, что именно из-за безнаказанности военные «снова и снова совершают преступления в отношении мирного населения».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: