Следственному комитету готовят неприкосновенность

02/08/2008 - 13:51

В Госдуму РФ внесен законопроект, расширяющий полномочия Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, а также наделяющий неприкосновенностью работников следственных органов. Как пишет в пятницу "Независимая газета
,", если этот законопроект будет принят, руководители СК всех уровней, а заодно и подчиненные им следователи фактически будут приравнены к судьям, прокурорам, депутатам и сенаторам. Это значит, что в случае задержания следователя по подозрению в причастности к какому-либо преступлению, они "должны быть освобождены немедленно после установления их личности".
Поправки, которые предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс, наделяют руководителей СК новыми полномочиями, в частности дают им право возбуждать уголовные дела и заниматься производством предварительного следствия. "Газета" пишет, что, по мнению сотрудников комитета, такое решение логично, поскольку при нынешнем положении дел "начальник имеет меньше полномочий, чем сотрудники".

В то же время, "Независимая газета" отмечает, что в России насчитывается более 500 тысяч следователей, и если начальники Следственных комитетов будут сами заниматься следственной работой, то не смогут контролировать работу своих подчиненных.

Полномочия следователей также предлагается расширить, например, разрешить им проводить процессуальные действия еще до возбуждения уголовного дела.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: