В Грозном прошла конференция правозащитников

02/07/2008 - 18:10

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР состоялась конференция неправительственных правозащитных организаций республики. На конференции обсуждались вопросы взаимодействия с органами власти и государственной поддержки деятельности правозащитников.

В конференции приняли участие 28 представителей правозащитных организаций республики, а также председатель и члены Общественной палаты Чеченской Республики.
Открывая конференцию, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев подробно ознакомил присутствующих с Указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Подчеркивая значимость этого Указа, Нурди Нухажиев отметил, что руководством республики приняты беспрецедентные меры по улучшению ситуации с защитой прав и свобод граждан. Данный Указ регламентирует оказание всеми ведомствами, министерствами и администрациями полного содействия деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР, а также выработку дополнительных эффективных механизмов контроля и соблюдения конституционных прав граждан Чеченской Республики.
Нурди Нухажиев ознакомил участников конференции с основными тезисами своего доклада на Координационном совете региональных уполномоченных России в г.Москва, итогами встречи с Председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым, а также с Эдуардом Петрухиным, первым заместителем ФСИН РФ.
- В целом, - подчеркнул Нурди Нухажиев, - все мои встречи и выступления, в том числе и на съезде Ассоциации юристов России, были направлены на повышение взаимодействия органов власти и правозащитного сообщества республики.
Чеченский омбудсмен в частности подробно рассказал об итогах прошедшего 11 декабря в Москве заседания Координационного совета региональных уполномоченных по правам человека в РФ. Как отметил Уполномоченный, такого тесного взаимодействия института Уполномоченного по правам человека с неправительственными правозащитными организациями, как в Чеченской Республике, нет в других регионах России. - Как не удивительно, работа в этом направлении, по сравнению с другими регионами, у нас поставлена намного лучше - сказал он.
Нурди Нухажиев также затронул вопросы взаимодействия с государственными структурами и правоохранительными органами. И, как было отмечено, в этом плане достигнуты определенные результаты. В частности, достигнута договоренность с руководством ФСИН РФ о доступе чеченских правозащитников в места отбывания наказания осужденных граждан Чеченской Республики. Практически решен вопрос перевода из учреждений ФСИН других регионов России, в Чеченскую Республику осужденных женщин и несовершеннолетних. Будет расширяться участок колонии строгого режима в Чернокозово, что даст возможность решить вопрос перевода и остальных заключенных, кроме осужденных на пожизненное заключение и за особо тяжкие преступления.
В целях более эффективной работы правозащитных организаций участники конференции предложили создать республиканский совет неправительственных организаций. Также Уполномоченному рекомендовано сформировать при нем экспертный совет.
Все предложения, прозвучавшие от представителей НПО, отражены в итоговой резолюции прошедшей конференции.
В дальнейшем, проведенный форум правозащитников будет способствовать большей координации деятельности правозащитных организаций нашей республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: