В Госдуме готовится пакет антирейдерских поправок

02/06/2008 - 18:43

Комитет Госдумы по собственности доработает поправки в пакет законопроектов против рейдерства в ближайшие несколько недель. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на пресс-конференции в Госдуме глава комитета Виктор Плескачевский.

По его словам, поправки предполагают новое определение реестра акций, а также введение договора на ведение реестра по типу агентского и предельно формализованного по форме. «До 95% всех захватов производится на основе манипуляций реестром», — аргументировал необходимость внесения изменений Плескачевский.

Кроме того, изменения предусматривают повышение ответственности представителей правоохранительных органов и чиновников, имеющих допуск к реестру. «К примеру, по закону о милиции, любой милиционер может написать письмо и ему пришлют весь реестр», — пояснил депутат. Речь также идет о повышении ответственности эмитента и регистратора.

В свою очередь, зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков рассказал о намерениях законодателей ужесточить уголовную ответственность для участников рейдерских операций. «Рейдерство должно быть приравнено к мошенничеству, — отметил парламентарий. — Сейчас механизмы расследования этих дел таковы, что их практически никогда не удается довести до суда».

Со своей стороны, вице-президент Российского торгового союза Николай Харченко сообщил, что ежегодно в стране происходит до 5 тыс. акций по захвату предприятий. При этом объектом для рейдеров в последнее время все чаще становятся научно-исследовательские институты, отметил эксперт.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: