Украина: до конца недели Рада работать не будет

02/06/2008 - 15:21

Попытки разблокировать работу Верховной Рады Украины закончились сегодня безрезультатно. До конца этой недели пленарных заседаний парламента не будет. Об этом сообщил представитель пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУ-НС) Роман Зварыч после заседания согласительного совета лидеров фракций. Коалиция и оппозиция не смогли найти компромисс.

Переговоры по разблокированию Рады возобновятся в понедельник, сказал Зварыч. По его словам, Партия регионов требует отозвать подпись спикера Арсения Яценюка под письмом первых трех лиц государства генсеку НАТО и принять постановление парламента о проведении референдума о членстве в НАТО через три-шесть месяцев. Пропрезидентский блок "не собирается торговаться по данному вопросу, считая его стратегическим для Украины", подчеркнул депутат. Он утверждает, что "с сегодняшнего дня включился счетчик, по которому президент в соответствии с Конституцией имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение 30 дней на очередной сессии не проходят пленарные заседания".

Сейчас президент Виктор Ющенко проводит встречу с политсоветом блока НУ-НС. Тема обсуждения не сообщается.

Вторая сессия парламента открылась 5 февраля, но Рада не смогла начать работу из-за блокады президиума и трибуны в зале заседаний. Оппозиция протестует таким образом против планов руководства страны втянуть Украину в НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: