Журналисты отметили высокий уровень социального благоприятствования в Чеченской Республике

02/06/2008 - 14:09

Дагестанские журналисты встретились с начальником отдела по защите прав матери и ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР. Журналистов интересовала демографическая и социально-экономическая обстановка в Чеченской Республике.

Динамика демографического роста, социальное благополучие граждан и охрана материнства и детства, эти и другие вопросы, стали основной темой встречи журналистов дагестанского журнала «Семья» с руководителем отдела по защите прав матери и ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султанбеком Кадиевым.
Особый интерес журналистов вызвала положительная демографическая обстановка в республике. По статистическим данным естественный прирост населения Чеченской Республики, за последние два годы бьет все рекорды среди республик Северного Кавказа.
Как сообщил журналистам Султанбек Кадиев, численность населения республики на 2007 год составляет 1 млн.205 тыс. человек, в 2006 году эта цифра составляла 1 млн. 183 тыс. Основной прирост за счет, возвращающихся из других регионов России и ближнего зарубежья на свою историческую родину, выходцев из Чеченской Республики.
- За последние годы в регионе также наблюдается высокий уровень рождаемости. Так, к примеру, в 2006 г. численность новорожденных составляет 30 тыс. 145, а в 2007 г. эта цифра значительно увеличилась - 35 тыс.661 новорожденных, что на 5 тыс. 316 новорожденных больше,- отметил Султанбек Кадиев.
Высокий процент естественного прироста населения Султанбек Кадиев объясняет значительным улучшением социального благоприятствования граждан республики.
– Руководство республики уделяет много внимания социально-экономическому аспекту жизни общества. В республике функционируют социальные центры помощи семьи и детям, реабилитационно-оздоровительные центры, увеличивается прожиточный минимум населения, все это, естественно, положительно сказывается на качестве жизни граждан, – подчеркнул он.
В ходе беседы корреспонденты журнала отметили позитивные изменения, произошедшие в последнее время в нашей республике, и то, что они, несомненно, отразят их в готовящейся публикации, посвященной Чеченской Республике.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: