Россия удивлена реакцией Украины на инцидент с политологом Тараном

02/06/2008 - 12:45

Министерство иностранных дел России с удивлением воспринял «болезненную реакцию» украинского МИД по поводу отказа во въезде в Россию украинскому политологу Сергею Тарану.

Об этом говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Камынина, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

«Гражданину Украины Сергею Тарану, прибывшему в аэропорт «Пулково» рейсом из Украины, не было разрешено въехать на территорию Российской Федерации, так как в отношении данного лица введены в действие ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством в полном соответствии с международной практикой. С удивлением нами была воспринята болезненная реакция МИД Украины по поводу данного инцидента, попытка весьма расширительно трактовать этот частный случай в контексте развития двусторонних российско-украинских отношений в целом», - заявляет МИД России.

«В этой связи хотелось бы напомнить, что практика запретов на въезд, составления «черных списков» нежелательных лиц - это не выбор российской стороны. Действия наших украинских партнеров дают нам весьма показательные примеры. Так, в декабре 2007 года нотой министерства иностранных дел Украины Москва была проинформирована, что российским политологам Александру Дугину и Павлу Зарифуллину «запрещен въезд в Украину сроком на один год». Подобные шаги украинской стороны действительно сказываются на атмосфере двусторонних отношений, и мы призываем наших партнеров в Украине занимать более конструктивную и ответственную позицию», - сказал Камынин, передает «УНИАН».

Как сообщал ForUm, 1 февраля Таран прибыл в Санкт-Петербург для участия в съезде российских профсоюзов. Однако без объяснения причин его задержали в аэропорту «Пулково». Он провел ночь в штабе пограничной службы. Как сообщили пограничники украинским дипломатам, пребывание Тарана в России является нежелательным. По их словам, соответствующий звонок поступил руководству пограничной службы «Пулково» от высшего руководства России.

3 февраля пресс-служба Министерства иностранных дел Украины обнародовала комментарий, в котором расценила задержание украинского политолога в Санкт-Петербурге как шаг, не отвечающий духу добрососедских отношений между Украиной и Россией.

Внешнеполитическое ведомство Украины «с удивлением» восприняло сообщение о задержании политолога. «Непонятной является мотивация задержания Тарана – наличие его имени в списке нежелательных для въезда на территорию Российской Федерации лиц», – говорится в комментарии МИД.

«ForUm»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: