WWF и Гринпис просят у Зубкова защиты для Сочи

02/06/2008 - 11:52

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис» обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с призывом не размещать олимпийские объекты в охранной зоне Кавказского заповедника в бассейне реки Пслух и на Грушевом хребте. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Накануне перед вторым заседанием Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр в городе Сочи, Всемирный фонд дикой природы и Гринпис направили председателю президиума Совета, Виктору Зубкову, обращение о недопустимости строительства в буферной зоне объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Как сообщает пресс-служба фонда, речь идет о санно-бобслейной трассе, горной олимпийской деревне, каскаде ГЭС на реке Мзымта, конечной станции скоростной железной дороги «Адлер-Грушевая Поляна», а также 9 элитных базах отдыха, не имеющих отношения к Олимпийским Играм.

По словам экологов, общественные экологические организации, известные российские ученые, включая региональных специалистов, неоднократно говорили о том, что эти объекты должны быть перенесены. К этому же мнению пришла комиссия государственной экологической экспертизы, отмечается в сообщении.

«Тем не менее, несмотря на угрозу перевода объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в категорию «Всемирное природное наследие в опасности» и вероятное последующее судебное преследование Международного Олимпийского Комитета, угрожающее проведению Олимпиады, Оргкомитет «Сочи-2014» настаивает на строительстве именно там», — говорится далее в сообщении WWF.

«Мы рассчитываем, что позиция общественности и Министерства природных ресурсов РФ будет поддержана, и Оргкомитету »Сочи-2014« будет дано однозначное указание найти альтернативные варианты и согласовать их с Международным Олимпийским комитетом», — говорит директор WWF России Игорь Честин.

По информации WWF, к Международному Олимпийскому комитету уже обратились более 6 тыс. граждан России с требованием не допустить уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа.

Напомним, накануне стало известно, что глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток заявил: «Все олимпийские объекты будут построены строго в соответствии с заявочной книгой. Никаких переносов не будет – где написали, там и будем строить».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: