Ситуацию с захваченным буксиром МИД РФ держит под контролем

02/06/2008 - 09:15

Министерство иностранных дел России держит под контролем ситуацию с захватом пиратами буксира "Свитцер Корсаков" (ФОТО) с российскими моряками на борту. Несмотря на то, что захваченное судно принадлежит датской компании "Свитцер Вайсмюллер Сахалин Лтд" и ходит под иностранным флагом, российский МИД внимательно изучает и отслеживает факт задержания буксира. Основные шаги по освобождению судна и экипажа должна принимать компания-судовладелец, и она попросила официальные органы России пока не принимать никаких мер.

Как сообщил агентству РИА Новости представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, экипаж судна чувствует себя нормально. "С утра я созванивался с представителями компании-судовладельца, и мне сообщили, что в среду капитан судна выходил на связь. По его информации, экипаж чувствует себя нормально, никаких притеснений нет. Запас топлива и продуктов питания на буксире достаточный", - сообщил российский дипломат. По его словам, английская компания, имеющая опыт урегулирования подобных конфликтов, приступила к переговорам и наладила контакт с пиратами, выдвинувшими финансовые условия. "Нам остается в этой ситуации только надеяться, что ситуация разрешится, и судно с экипажем придет на Сахалин", - сказал Владимир Носов.

Буксир "Свитцер Корсаков" был захвачен пиратами 1 февраля текущего года. На его борту находится экипаж в составе шести человек: англичанина, ирландца и четырех россиян. Судно "Свитцер Корсаков" построено в Санкт-Петербурге, спущено на воду в декабре 2007 года. Судно направлялось на Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". Это одно из четырех портовых судов, зафрахтованных компанией "Сахалин Энерджи" в рамках контракта с компанией "Свитцер Вайсмюллер Сахалин Лтд".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: