Инфляция в России в январе составила 2,3%

02/05/2008 - 19:17

В январе 2008 года инфляция в России составила 2,3%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.

Как напомнили в Росстате, в январе прошлого года инфляция была зафиксирована на уровне 1,7%.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в январе составил 101,1%.

По информации Росстата, в январе в 9 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 3,0%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Северная Осетия — Алания — на 4,0%, где платные услуги стали дороже на 11,1%.

В Москве индекс потребительских цен в составил 102,7%, в Санкт-Петербурге — 102,0%.

Как отмечают в Росстате, в январе 2008 года цены на продовольственные товары в среднем выросли на 1,9% (в сравнении с предыдущим месяцем).

В январе более всего выросли цены на плодоовощную продукцию, в том числе капуста белокочанная свежая и картофель подорожали на 20,3% и 13,4% соответственно, морковь — на 10,5%, виноград — на 16,8%.

Из наблюдаемых видов молочной продукции цены на сметану, молоко пастеризованное, творог, молоко сгущенное с сахаром выросли на 2,4-2,9%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 3,2% дороже стали яйца, на 2,2-2,5% — пшено, горох, фасоль и маргарин.

По оценкам Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января составила 1880,0 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря его стоимость увеличилась на 4,3%.

Стоимость набора в Москве в конце января составила 2119,7 рубля и за месяц увеличилась на 3,5%, в Санкт-Петербурге — 1998,0 рубля и выросла на 3,6%.

Цены на непродовольственные товары в январе 2008 года в среднем повысились на 0,6% (в сравнении с предыдущим месяцем).

Из наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на дизельное топливо, уголь и дрова — на 3,8-5,0%.

Среди наблюдаемых медикаментов на 1,3-2,5% подорожали ампициллин, дротаверин (но-шпа), супрастин, панкреатин, валидол и галазолин.

Среди прочих наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,3-1,9% увеличились цены на пиломатериалы, кирпич красный, ситец, ковры шерстяные и полушерстяные, сигареты с фильтром отечественные, папиросы, спички, мотоциклы, еженедельные газеты (в розницу), свежесрезанные цветы, мыло хозяйственное.

В первый месяц года традиционно наибольшие темпы роста тарифов зафиксированы на жилищно-коммунальные услуги.

Из наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта проезд в метро стал дороже на 9,5%, в городском наземном транспорте — на 4,8-8,4%, стоимость комбинированного билета для проезда в городском пассажирском транспорте выросла на 7,7%. Вместе с тем зафиксировано снижение тарифов на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования на 4,8-8,3%.

На 14,9% выросли тарифы на услуги телеграфной связи, на 3,2-7,3% — стоимость абонемента в плавательный бассейн, ритуальных услуг, услуг прачечных, бань и душевых, проводного вещания, плата за обучение вождению легкового автомобиля, цены на билеты в музеи и на выставки, путевки в санатории, дома отдыха, пансионаты, а также плата за удостоверение завещания в нотариальной конторе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: