Звонки с городского телефона на мобильный станут бесплатными

02/05/2008 - 12:57

В России до конца года будет отменена тарификация звонков на мобильные телефоны для абонентов, пользующихся безлимитным тарифом на местную связь. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман.

По его словам, частично эта проблема будет решена 1 марта после вступления в силу соответствующего постановления правительства.

Как пояснил министр, введение тарификации за звонки на мобильные телефоны было вызвано, в частности, тем, что «себестоимость квартирного телефона была значительно больше абонентской платы за него». «А теперь мы будем поэтапно ликвидировать эту ребалансировку тарифов», — заявил Рейман в эфире «Эхо Москвы».

Напомним, что 1 июля 2006 года в России введен принцип «платит звонящий» (CPP), касающийся как фиксированной, так и сотовой связи. В соответствии с этими изменениями, все входящие телефонные звонки являются бесплатными, звонок оплачивает вызывающий абонент. С введением CPP была определена тарификация за звонки на мобильные телефоны со стационарных. Этот принцип заработал в марте 2007 года, когда в России была введена повременная оплата за услуги операторов проводной телефонной связи. В январе 2007 года абоненты получили письма от телефонных компаний с предложением до марта месяца выбрать тот или иной тарифный план. Если пользователь не сообщал телефонной компании о выбранном тарифе, то его автоматически переводили на безлимитку с фиксированной абонентской платой.

Уже к середине к середине года почти все население страны определилось с выбором тарифного плана. По данным МГТС (оператора стационарной связи в Москве), около 53% пользователей выбрали безлимитный тариф, 25% — комбинированный (с фиксированным количеством минут) и столько же предпочли повременную оплату за каждую минуту разговора.

Безлимитный тариф у Северо-Западного Телекома (СЗТ) составил 295 рублей за неограниченное количество местных звонков, в Москве у местного оператора МГТС стоимость аналогичной услуги составляет 380 рублей в месяц.

За междугородние соединения абонентам приходится платить дополнительно. Именно в борьбу за межгород и вступили крупные операторы сотовой связи, которые существенно снизили стоимость звонков.

В 2008 году традиционная телефонная связь вступила в ценовую конкуренцию с мобильной. В связи с чем 1 февраля 2008 года в России введены новые тарифы на услуги местной телефонной связи, установленные для дочерних компаний ОАО «Связьинвест», а также «Ростелекома» и МГТС.

В соответствии с решением ФСТ, с 1 февраля в среднем на 33% снижен предельный уровень безлимитного тарифа компаний «Связьинвеста» (без учета платы за абонентскую линию) . Тарифы «Ростелекома» на междугородную и международную связь в среднем по России уменьшены на 10%. Безлимитный тариф МГТС понижен на 13,7%.

ОАО «Связьинвест» — одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал «Связьинвеста» образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. Основными активами группы «Связьинвест» являются 7 межрегиональных компаний («ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», «ВолгаТелеком», ЮТК, «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь»), , оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком» и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь». Кроме того, «Связьинвест» владеет пакетом акций АО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС, 23,33%). Региональные компании, входящие в группу «Связьинвест», являются операторами сетей связи общего пользования с монтированной емкостью более 31,7 млн номеров (по состоянию на 1 января 2007 года). Компании «Связьинвеста» владеют лицензиями на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных; оказывают услуги ISDN, беспроводного абонентского доступа и мобильной связи. Основным акционером ОАО «Связьинвест» является государство (Российская Федерация) в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75% — 1 акция ) . Остальная часть акционерного капитала (25% + 1 акция) распределена между ОАО «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» (17,31% + 1 акция) и MGTS Finance S.A (7,69%).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: