Сербы проголосовали за Косово, Европу и Россию

02/05/2008 - 12:44

Итоги второго тура президентских выборов в Сербии оставили больше вопросов, чем дали ответов. Они поломали сценарий, заготовленный в Евросоюзе и сербском крае Косово на случай ожидавшейся победы радикала Томислава Николича. Косовские албанцы собирались провозгласить независимость в считанные дни после объявления результатов голосования. А Евросоюз был готов немедленно признать этот акт под предлогом того, что в Белграде к власти пришел непредсказуемый радикал наподобие покойного югославского лидера Слободана Милошевича. Переизбрав приверженца общеевропейских ценностей Бориса Тадича, сербы загнали Брюссель и Приштину в угол. Теперь признание независимости Косово откладывается по крайней мере до второй половины февраля. По сведениям "Времени новостей", власти Косово могут объявить о независимости 18 февраля.

Вопреки прогнозам о бессонной ночи для кандидатов и их избирательных штабов, интрига умерла, так и не родившись. Исход воскресного голосования стал ясен поздним вечером того же дня. Кандидат от Сербской радикальной партии (СРП) 55-летний Томислав Николич сразу же поздравил действующего главу государства 50-летнего Бориса Тадича с победой. Тадич поблагодарил оппонента за «напряженную и честную борьбу».

Обнародованные республиканским избиркомом предварительные данные говорят о том, что Борис Тадич с лихвой отыграл проигранное в первом туре 20 января. Действующего главу Сербии поддержали минимум 50,57% избирателей. За Николича проголосовали 47,71%. Две недели назад, в первом туре, соотношение было обратным: кандидат от СРП набрал 39,99% голосов, Тадича поддержали 35,39% избирателей. Явка в воскресенье составила 67,24% избирателей. Это на 6% выше показателя первого тура.

«В пользу Бориса Тадича сыграла небывало высокая для сербских выборов последних лет явка избирателей», -- сказала руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения доктор исторических наук РАН Елена Гуськова. Она напомнила, что «демократический электорат в Сербии традиционно пассивнее, чем сплоченные и организованные сторонники оппозиции. В стране обычно приходит на выборы более 90% лиц старшего возраста и порядка 10--12% молодежи. Борису Тадичу необходимо было мобилизовать молодых избирателей, как и он, ориентирующихся на западные ценности. Во втором туре массовая явка избирателей имела решающее значение».

Помогло Тадичу и обещание Евросоюза подписать 7 февраля с Сербией «переходное» соглашение о свободной торговле и либерализации визового режима. Москва также поддержала этого кандидата: 25 января в российской столице было подписано сербо-российское соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой области. Примечательно, что Борис Тадич лично прибыл в Москву на подписание этого межправительственного документа, хотя по протоколу этого не требовалось.

Несмотря на ожесточенные предвыборные дебаты, в программе Бориса Тадича и Томислава Николича были важные общие моменты. Это стремление сохранить в составе Сербии Косовский край и заинтересованность в развитии отношений с Россией. Но если оппозиционер Николич, также побывавший накануне выборов в российской столице, был вынужден выражать симпатии к нашей стране на словах, то президент Тадич, воспользовавшись своими полномочиями и заинтересованностью Москвы, доказал это на деле.

Руководитель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев вчера пояснил, что оба -- Тадич и Николич -- «являются патриотами Сербии, но нюанс в том, что Тадич -- за более гибкие, компромиссные подходы и соответственно решения. В то время как Николич всегда был поборником радикальных, бескомпромиссных и конфронтационных подходов».

Из европейских столиц, однако, вчера звучали заявления о том, что победа Бориса Тадича -- это триумф европейской и даже евроатлантической ориентации Сербии. "Народ Сербии подтвердил свою поддержку демократического и европейского курса страны", -- заявила Словения, председательствующая сейчас в Евросоюзе.

«Большинство западных обозревателей оценило президентские выборы так, словно сербы отдали свои голоса в пользу интеграции в Европу. На самом деле речь идет о другом. Выборы показали, что сербы боятся возвращения к изоляции страны, которую они испытывали на протяжении десяти лет правления Милошевича», -- подчеркнул в беседе со «Временем новостей» эксперт по Балканам Института Европы РАН Павел Кандель. По его словам, «сербы также проголосовали за сохранение территориальной целостности страны». Ведь победа радикала Николича дала бы Западу повод вновь заморозить отношения с Белградом. В этом случае западные политики и дипломаты вряд ли стали бы сдерживать албанских сепаратистов Косово.

Успех Бориса Тадича заставил албанские власти Косово задуматься. Приштина была готова провозгласить независимость в течение нескольких ближайших после выборов дней. Об этом накануне второго тура заявил премьер-министр краевого правительства Хашим Тачи. Теперь же пауза может затянуться.

Вчера спикер косовского парламента Якуп Красничи обтекаемо сообщил, что краевые власти «объявят о независимости уже в феврале», но не прямо сейчас. Албанские источники в Приштине, пожелавшие остаться неназванными, конкретизировали «Времени новостей» возможный новый сценарий властей Косово: «Ставка будет сделана на то, чтобы поставить Евросоюз перед фактом. Рубежом станет заседание Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел 18 февраля». По мнению албанских собеседников «Времени новостей», «в Косово существует план принять декларацию о независимости края за несколько часов до этого заседания, чтобы вынудить министров смириться с этой реальностью».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: