Тимошенко готовит скандал к визиту Ющенко

02/11/2008 - 18:18

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена во время визита в феврале в Москву обсудить с председателем правительства РФ Виктором Зубковым условия поставок газа украинским потребителям. Об этом она сообщила сегодня на пресс-конференции. "Мы настаиваем на том, чтобы Украине подписали контракты на поставку природного газа на январь-февраль месяц безотлагательно по ценам, которые были обусловлены - 179,5 долларов за тыс. кубометров , пока я как руководитель правительства не смогу посетить с визитом РФ и проговорить, какие могут быть другие условия поставок газа в Украину", - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что импортер газа "УкрГазЭнерго" предлагает Украине закупить газ, поставленный в ноябре и декабре 2007 года, по ценам 2008 года. Это увеличит стоимость сделки на 200 млн долл. Кроме того, эта компания утверждает, что в январе Украина использовала российский газ.
"Мы не будем заключать соглашения с "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" на поставку газа на ноябрь-декабрь 2007 года по цене 2008 года, и кроме среднеазиатского газа мы не будем у "РосУкрЭнерго" в январе месяце брать никакого другого газа", - заявила Тимошенко.

"Я официально сообщаю, что правительство Украины, которое сегодня собиралось на свое заседание в 10 часов, не пойдет на этот шантаж "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", - подчеркнула она. Премьер сообщила, что сегодня обсудит с президентом Украины Виктором Ющенко предложение правительства о ликвидации "УкрГазЭнерго", созданного в 2006 году "РосУкрЭнерго" и "Нефтегазом Украины".

По словам премьера, правительство пригласило экспертов ЕС для анализа ситуации в сфере транзита газа. Украина также намерена инициировать перед европейскими органами финансового мониторинга проверку движения денежных средств "РосУкрЭнерго".

"С "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", к сожалению, практически не могут справиться наши силовые структуры, высокопоставленные чиновники", - сказала глава Кабинета.
Кроме того, Тимошенко сообщила, что правительство уже обратилось в Евросоюз с просьбой направить официальных представителей, которые могли бы засвидетельствовать надежность Украины как партнера по транзиту газа в Европу.

"Мы обратились в Евросоюз с просьбой направить официальную группу, которая могла бы проводить мониторинг в отношении надежности и стабильности транзита газа для нужд Евросоюза. Мы хотели бы, чтобы эти специалисты по мониторингу ситуации на газовом рынке и транспортировке газа видели бы все действия нынешнего правительства и предыдущего правительства, и, работая непосредственно с "Нефтогаз Украины", убедились в надежности Украины как партнера по транзиту газа в Евросоюз", - цитирует Тимошенко ИТАР-ТАСС.

Между тем, сегодня в Москве прошли переговоры председателя правления компании "Нефтегаз Украины" Олега Дубины с руководством "Газпрома" в сфере поставок газа.
По данным украинской стороны, речь шла об оформлении документов в сфере транзита и импорта газа. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что "Нефтегаз Украины" готов погасить долги за газ, "которые остались от деятельности предыдущего правительства, при условии подписания прямого контракта и соответствующих документов с российским "Газпромом".
В свою очередь, "Газпром" требует полной выплаты всего долга, в противном случае во вторник в 10:00 мск компания прекратит поставки российского газа. По данным "Газпрома", задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ (1,5 млрд куб м) приближается к 500 млн долл, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долл.

По мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, российско-украинские переговоры по газу будут тяжелыми. "Газпром", скорее всего, не перекроет поставки газа на Украину во вторник, отметил он в эфире радиостанции "Бизнес ФМ".

"Думаю, что часть вопросов будет закрыта, будут налажены прямые поставки газа. Что касается двух других вопросов - долга и повышения тарифов, - я прогнозирую, что будут тяжелые переговоры, и стороны придут к компромиссу, но что это будет решено в понедельник или во вторник, вызывает большие сомнения", - считает Чижов.

Примечательно, что очередной газовый конфликт разгорелся накануне визита Ющенко в Москву - ожидается, что он приедет в российскую столицу как раз 12 февраля.

"УкрГазЭнерго" создана в 2006 году "Нефтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" на паритетных началах и является единственным импортером газа в Украине. Пятилетний договор купли-продажи природного газа между "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" был подписан в феврале 2006 г. документ, в частности, определял цену поставляемого "укргаз-энерго" газа на уровне $95 за 1 тыс. куб. м на украинской границе до конца 2010 года. "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" в конце октября 2006 года подписали дополнение к этому договору, определяющее условия поставки природного газа на 2007 год. "РосУкрЭнерго" обязалось поставить "УкрГазЭнерго" не менее 55 млрд куб. м газа по цене $130 за 1 тыс. куб. м. В декабре минувшего года Украина согласовала с руководством "Газпрома" цену, по которой "РосУкрЭнерго" будет реализовать природный газ "УкрГазЭнерго" в 2008 году на уроне $179,5 за 1 тыс. куб. м., напоминает "Интерфакс".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: