Выборы остались без присмотра. ОБСЕ и БДИПЧ отказались от приглашения в Россию

02/08/2008 - 13:59

Спор об участии международных наблюдателей в мониторинге президентской избирательной кампании в России в четверг разрешился громкой ссорой. Как заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кертис Бадден, из 18 участников наблюдательной миссии, собиравшихся уже в пятницу приземлиться в московских аэропортах, четверым в четверг утром было отказано в российской визе, несмотря на сделанные накануне в российском ЦИКе устные заверения, что проблем с оформлением не возникнет.

По-видимому, этот отказ стал последней каплей, переполнившей чашу терпения ОБСЕ. В четверг днем об отказе от участия в наблюдении за выборами заявил генсек Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер (на фото), а вслед за ним и представители «дочерней» структуры - БДИПЧ ОБСЕ. Таким образом, Россия стала первой из 56 стран, состоящих в ОБСЕ, которая вступила с ней в открытый конфликт.

"По тем же причинам, по которым мы не посылали своих наблюдателей на президентские выборы в России в 2004 году, а также по другим обстоятельствам мы не можем принять ваше предложение направить ограниченную делегацию наблюдателей за выборами в России", - написал в своем послании председателю Госдумы Борису Грызлову глава Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

От имени обеих структур - ОБСЕ и БДИПЧ - это решение комментировал Кертис Бадден. Он сообщил, что наложенные российской стороной ограничения не позволяют развернуть миссию наблюдателей за президентскими выборами. Реакция Смоленской площади на эти заявления оказалась почти не дипломатической. Представитель МИДа Михаил Камынин заявил, что «пренебрежение элементарными нормами этики и взаимоуважительного диалога» со стороны БДИПЧ свидетельствует об «изначальном намерении отказаться от участия в наблюдении за выборами президента». А министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил БДИПЧ в навязывании условий в «ультимативной форме» и заявил, что никаких договоренностей ни по срокам, ни по количеству, ни по составу групп наблюдателей не существует. «Никто не понимает, почему в случае с нами надо настаивать жестко и невежливо на том, чтобы за месяц приезжать и непонятно чем заниматься", - поставил вопрос министр.

Впрочем, на ультиматум во всей этой истории более походили как раз условия, выдвинутые российской стороной. По традиции, сложившейся в ОБСЕ со времени основания в 1973 году, ее миссии всегда приезжают за два месяца до выборов. Поэтому сроки, о которых бюро пыталось договориться с Москвой (с 15 февраля), и так выглядели односторонней уступкой.
Пресс-секретарь БДИПЧ Кертис Бадден подчеркнул, что вести переговоры о мандате бюро вообще не вправе, так как документ подписан 56 странами-участницами. Уже само по себе изменение подхода России к правилам наблюдения для Баддена оказалось неожиданным. «В течение более 10 лет Россия соглашалась с этим и делала все, что делают другие страны. Теперь Россия является единственной страной, которая не хочет соблюдать эти правила", - отметил он.

Пока БДИПЧ и МИД обменивались выпадами, спокойствие, по крайней мере внешнее, сохраняли только в ЦИКе. Член Центризбиркома Игорь Борисов заявил корреспонденту «Газеты», что решения ОБСЕ его не удивили. «Это не неожиданность, это системность», - заявил он, повторив тезис об ультиматумах.

Кандидаты в президенты России к скандалу отнеслись по-разному. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, услышав об отказе ОБСЕ участвовать в выборах, сказал в интервью "Газете", что от их приезда его партии никакой пользы все равно не было бы. "Мне они никогда ничем не помогали, и мне все равно, приедут они или нет", - отметил Жириновский.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов осудил решение ОБСЕ. "Если бы они хотели работать на выборах в России, они могли бы это сделать. А они вместо этого капризничают", - заявил он. Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты", кандидат в президенты заметил, что не ждал никаких особых результатов от миссии, так как после думских выборов 2003 года они, по мнению Зюганова, постарались закрыть глаза на многочисленные факты нарушений.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: