Ющенко лично разберется с «Газпромом»

02/08/2008 - 13:13

Президент Украины Виктор Ющенко намерен решить возникший с «Газпромом» конфликт в ходе своих личных переговоров с руководством России. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свой источник в секретариате президента Украины.

По словам источника, Ющенко «нацелен на то, чтобы решить возникший с «Газпромом» конфликт в ходе личных переговоров с руководством России».

Между тем, пишет издание, эксперты не склонны драматизировать ситуацию, вызванную угрозой «Газпрома» прекратить с понедельника, 11 февраля, поставки газа на Украину в случае неуплаты ею задолженности в $1,5 млрд за поставленный ранее газ.

Эта ситуация повторяется второй раз за полгода – в конце октября «Газпром» уже требовал долг, отмечает газета, напоминая, что тогда конфликт был быстро урегулирован.

«Газовая война никому уже не нужна. Россия – накануне президентских выборов, в Украине хватает проблем в экономике», — уверен Директор Института национальной стратегии Константин Бондаренко.

«Правительство Тимошенко действует несколько поспешно или радикально», — отмечает специалист «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «Это, скорее, игра на публику, чем решение серьезных проблем. Позиция просчитана и не приведет к глубокому кризису. Осенью за день-два разобрались. Думаю, так случится и сейчас», — добавил он.

В то же время, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что в Украине нет единой позиции по вопросу выхода из газового кризиса.
По мнению эксперта, премьер-министр Юлия Тимошенко нацелена на то, чтобы идти в конфликте до конца, но, скорее всего, в ситуацию вмешается президент, который прибудет в Москву 12 февраля.

Как известно, на 12 февраля запланирована встреча президентов Украины и России в Москве в рамках заседания украино-российской межгосударственной комиссии.

Напомним, 7 февраля официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что ОАО «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину. Такая мера будет предпринята «Газпромом», если Украина в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности.

Напомним, что в начале октября 2007 г. российская сторона заявила о просроченном долге украинских потребителей перед Россией в размере $1,3 млрд. «Газпром» заявил о том, что снизит поставки газа пропорционально неуплаченной сумме, и украинская сторона пообещала погасить долг до начала ноября. 7 ноября компания «РосУкрЭнерго» «полностью и своевременно выполнила условия соглашения» о погашении задолженности перед Группой «Газпром» за природный газ, поставленный в 2007 году сообщило Управление информации «Газпрома».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: