Ющенко потребует прямых поставок газа в Украину

02/07/2008 - 12:45

Президент Украины Виктор Ющенко потребует от правительства изменения существующей газовой политики и перехода к прямым поставкам газа. Об этом говорится в проекте послания президента Украины к Верховной Раде, текстом которого располагает «КоммерсантЪ-Украина».

Согласно документу, президент намеревается предложить Кабмину «перейти к прямым поставкам газа и обеспечить баланс цены на газ для Украины и стоимости транзита по ее территории».

Согласно данным издания, документ датирован прошлой неделей, и журналистам не удалось получить подтверждения того, что после заседания Совбеза 2 февраля в него не были внесены правки.

Напомним, что Виктор Ющенко должен был выступить с посланием в парламенте 5 февраля. Однако в этот день работа Рады была блокирована представителями оппозиции.

Как известно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о необходимости исключить посредника RosUkrEnego из схем поставок газа на Украину и перейти к прямым контрактам с поставщиками газа.

Напомним также, что 23 января премьер-министр Украины дала поручение подготовить обоснование для последующего пересмотра ставки транзита по территории Украины российского газа. «Пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставки транзита», — считает Тимошенко.

Однако президент Украины Виктор Ющенко призвал не поднимать проблему транзита, поскольку это может привести только к удорожанию газа для Украины. Ющенко подчеркнул, что экспертные оценки о заниженной цене транзита делаются от незнания ситуации.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: