Путин поинтересовался размерами взяток. Сотрудникам МВД напомнили о 2 млн нераскрытых преступлений

02/07/2008 - 12:36

Вчера в Москве состоялась расширенная коллегия МВД России, в работе которой принял участие Владимир Путин. Важной задачей правоохранительных органов он назвал обеспечение безопасности граждан в период президентских выборов. Путин также особо отметил роль МВД в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. "Военнослужащие внутренних войск активно действовали в сфере антитеррора и вместе с другими силовыми ведомствами добились перелома ситуации", - указал президент.

Но, хотя терактов стало меньше, угроза их совершения сохраняется, подчеркнул Путин. Экстремизм и национализм он назвал миной, заложенной под Россию. Путин напомнил об особой роли МВД в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи и саммиту АТЭС в Приморском крае: "Нужно выявлять любые попытки нажиться за казенный счет. Любые факты коррупции должны привлекать внимание и дойти до суда".

Президент недоволен статистикой дорожных аварий в России. По его словам, если в 2000 году произошло около 165 тысяч ДТП, то в 2007-м - почти 234 тысячи. Каждые сутки в них погибает до 100 человек, а за год на дорогах гибнет почти 30 тысяч. "За небольшие деньги, но без нужной подготовки можно получить права, а потом еще гонять по улицам городов, понимая, что можно положить в права тысячу в случае проверки, - сказал Путин, уточнив у собравшихся: - Или сколько сейчас такса?" В ответ на раздавшийся в зале смех президент покачал головой: "Смешно, а на самом деле плакать надо". Отдельно он напомнил о критической ситуации на трассах "Дон" и Москва - Санкт-Петербург.

Говоря о повышении раскрываемости преступлений, Путин отметил: "До сих пор остаются нераскрытыми почти 2 млн преступлений, а значит, не срабатывает такой фундаментальный принцип правосудия, как неотвратимость наказания".

Выступивший затем глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что по сравнению с 2006 годом число преступлений сократилось, а их раскрываемость возросла. Например, убийств стало на 19% меньше. А из 239 тысяч разыскивавшихся в прошлом году злоумышленников две трети были установлены и задержаны. Подводя общие итоги, Нургалиев резюмировал: "Все это позволило нам добиться в прошедшем году реального снижения уровня преступности в России".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: