Исполнительный визит. Приставы будут вскрывать квартиры должников руками спасателей

02/07/2008 - 09:59

Судебные приставы так долго публично требовали себе дополнительных полномочий, что теперь вынуждены регулярно объяснять, какими же именно правами их в итоге наделил законодатель. Вчера сразу несколько заместителей начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Москве на пресс-конференции напомнили, что с 1 февраля в силу вступили новые нормы закона «Об исполнительным производстве». И, как заверил замглавы управления Валерий Бурмистров, должникам некуда будет скрыться от исполнительных листов. В прошлом году без этих полномочий службой было взыскано долгов и штрафов на сумму около 27 млрд руб., из которых 7 млрд пополнили бюджет страны.

В новом году скорее всего процент «обналиченных» исполнительных производств увеличится. Ведь, как напомнил другой замруководителя управления ФССП по Москве Константин Плехов, обновленный закон впервые наделил приставов правом вторгаться в квартиры ослушавшихся решения суда неплательщиков. И даже делать это силой, вскрывая дверь. По словам г-на Плехова, в нежилые помещения, числящиеся за должниками, для проведения осмотра приставы и раньше могли проникнуть, однако закон сохранял неприкосновенность жилища проштрафившихся. Это, утверждают приставы, сказывалось на «эффективности исполнения судебного решения».

Правда, законодатели все же не развязали руки приставам полностью -- для проникновения в квартиры должников необходимо сначала заручиться санкцией суда, разрешением старшего судебного пристава и пригласить понятых. «В случае, если возникнет необходимость войти в квартиру принудительно (такие случаи были и ранее при исполнении решений о вселении и выселении), обычно привлекались специалисты, которые могли эту дверь открыть», -- пояснил г-н Плехов, пообещавший, что «процедура будет отрабатываться». При этом, естественно, должник, в квартиру к которому будут пытаться проникнуть судебные приставы, оплатит и вызов занимающейся непосредственно вскрытием двери бригады МЧС.

В ФССП надеются, что не менее эффективными будут и другие методы воздействия на злостных неплательщиков. В частности, в прошлом году более чем полутысяче россиян, за которыми числятся какие-либо задолженности, был закрыт выезд из страны. Кроме того, должникам будет сложнее утаить от приставов информацию о своем реальном финансовом положении -- банки теперь обязаны раскрывать приставам сведения о счетах должника и ценностях, находящихся на хранении, а специально незарегистрированное имущество будет принудительно регистрироваться. «За гражданина выполнят всю бюрократическую работу, его сделают полноправным хозяином, а затем арестуют имущество», -- отметил Валерий Бурмистров.

Также в УФССП по Москве заинтересовались практикой своих коллег из Красноярска, взявших на вооружение Интернет: через сайт «Одноклассники.ru» те нашли задолжавшего более ста тысяч рублей неудачливого предпринимателя. Однако столичные приставы не спешат пока использовать такие оригинальные методы поиска. Зато теперь законом разрешено уведомлять должников не только по обычной почте, а еще и по электронной и при помощи SMS-сообщений.

Радость судебных исполнителей вызывает определенную настороженность в юридическом сообществе. Ведь приставы намерены явно расширять свою «клиентуру». Сейчас, как отмечает г-н Бурмистров, главные неплательщики в Москве -- это водители, оштрафованные ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Чуть меньше претензий к не платящим алименты и не погашающим кредиты. По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, новые нормы в законе -- это «шаг к долговой яме». «Такие меры ведь будут использовать только против простых граждан. Главные должники, взявшие кредиты, малоимущие, поэтому это очередной шаг к долговым ямам. И вообще получается абсурдная ситуация -- милиция в квартиры проникнуть не может, а судебные приставы могут», -- заявил адвокат корреспонденту «Времени новостей».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: